26 марта 2017,
воскресенье, 11:16
26 марта 2017,
воскресенье, 11:16
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?
15.02.2017 19:16
3905

Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?

Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передает Total.kz.

В стране нет единого национального координационного органа, из-за чего возникает разница в подходах министерств и ведомств. Этот беспорядок ставит, с одной стороны, барьеры для легального широкомасштабного внедрения в производство ГМО, а с другой стороны, дает возможность для нелегального производства генномодифицированной продукции, заявили на экофоруме НПО в Казахстане, сообщает Казинформ.

«Политики опасаются оказаться на обочине технического прогресса в области генной инженерии, в то же время их останавливает отсутствие научной уверенности в безопасности ГМО и заманчивые перспективы сделать Казахстан одним из лидеров органического производства», – сказал биолог-эколог Евгений Климов в ходе круглого стола по вопросам ГМО в Астане.

По его словам, производство ГМО в Казахстане отнесено к экологически опасным видам хозяйственной деятельности. В стране действует обязательное экологическое страхование при производстве. Для продажи, ввоза, упаковки необходимы подтверждение и обеспечение безопасности ГМО. Выведение ГМО в РК осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологических экспертиз.

По данным Климова, до середины двухтысячных годов ситуация в Казахстане никак не контролировалась. Впервые ГМО обнаружил Фонд интеграции экологической культуры в детском питании. В 2012 году лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. ГМО присутствовали в шести пробах, среди них российская кукуруза Bonduelle и венгерская Corrado.

В Казахстане четыре лаборатории аккредитованы на исследование ГМО, из них две – в Алматы. «Больше в открытом доступе информации о подобных исследованиях в Казахстане нет», – добавил он.

В настоящее время официально зарегистрировано 12 наименований продуктов, полученных с помощью ГМО. Это импортируемые из США, КНР, Индии и Бразилии фермантативные препараты, используемые для производства пива и этилового спирта.

Вместе с тем отечественные ученые и общественные деятели продолжают дискутировать о положительных и отрицательных возможностях ГМО.

«Наша обычная пшеница дает 7-8 центнеров с гектара в хорошие годы, а семена, к которым подключен ген нашей колючки, повышает урожайность до 180 центнеров. Конечно, это может оказаться хорошим продуктом, но не все ученые согласны с этим. Некоторые считают, что в будущем это очень повредит нашему сельскому хозяйству и здоровью человека», – поделился поэт Олжас Сулейменов.

ИА Total.kz

Здоровье СЕГОДНЯ 11:16
Почему не надо жаловаться на холодную погоду. Прохлада спасает от ожирения и диабета
Проветривание помещений помогает избежать таких заболеваний, как диабет II типа и ожирение, передает The Telegraph, ссылаясь на эндокринолога Оксфордского университета Эшли Гроссмана.
Обязательное медицинское страхование может сократить расходы казахстанцев
Свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.
Здоровье СЕГОДНЯ 11:16