19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Сегодня в мире отмечают День детей, больных раком
15.02.2017 13:32
1212

Сегодня в мире отмечают День детей, больных раком

Ежегодно 15 февраля весь мир отмечает День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), передает Total.kz.

Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый международный день провели 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом международного общества детских онкологов. 

Ежегодно в Казахстане злокачественные образования выявляются у более 350 детей в возрасте до 15 лет. На сегодня на учете в онкологических клиниках состоят около 1300 детей. Несмотря на печальную статистику, специалисты отмечают, что в Казахстане создаются все условия для излечения рака на уровне мировых стандартов. 

Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много – около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. 

Активисты Дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Во многих городах мира в этот день силами благотворительных фондов и волонтеров для этих детей проводятся различные акции и праздники. Их цель – не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

Помимо традиционных медицинских процедур при работе с больными раком детьми, психологи предлагают использование элементов «смехотерапии», в частности «больничную клоунаду». Внедрение «больничной клоунады», в основу которой входит общение больных детей со специально обученными актерами-клоунами, уже показало хорошие результаты в медицинских учреждениях Канады, Франции, Израиля, США, Бразилии и России. Теперь это течение коснулось и Казахстана.

ИА Total.kz

Здоровье СЕГОДНЯ 20:15
Лечение для казахстанцев стало на 15% дороже
По итогам января 2017 года, первичный прием врача обходился казахстанцам в 2146 тенге - на 14,8% дороже, чем в январе 2016-го. Самые высокие цены зафиксированы в Алматы - 3726 тг за прием, Атырау - 3413 тг и Астане - 2780 тг, передает Total.kz.
Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?
Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 20:15