Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 мая 2017,
понедельник, 00:34
29 мая 2017,
понедельник, 00:34
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Лёгкий голод помогает бороться с раком
03.03.2017 18:15
4992

Лёгкий голод помогает бороться с раком

Велика вероятность, что ограничение числа потребляемых калорий помогает снизить дозу лекарств для химиотерапии.

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ исследовали, как ограничение калорий влияет на рост опухолей. Согласно их данным, регулярная нехватка питательных веществ может повысить чувствительность ряда опухолей к препаратам для химиотерапии. Целью учёных было выяснить, на какие биохимические реакции в организме влияет ограничение калорий и нет ли среди этих реакций таких, которые задействованы в процессах роста опухолей.

Оказалось, что недостаток питательных веществ понижает активность белка mTORC1, активирующего выработку белка в клетках и таким образом позволяющей им делиться. Поэтому нехватка калорий должна тормозить размножение раковых клеток и рост опухолей, отмечает Life.ru. Кроме того, в ответ на ограничение поступления калорий белки PRAPα, AMPK, and Sirt1 угнетают гликолиз — альтернативный путь получения энергии, которым здоровые клетки в нормальных условиях мало пользуются, зато клетки злокачественных опухолей «применяют» его часто. Поэтому ожидается, что в ряде случаев лёгкое недоедание будет снижать устойчивость раковых клеток к препаратам для химиотерапии.

Руководитель исследования, Борис Животовский, рассказывает: «Ограничение (поступления в организм) питательных веществ или использование химических веществ, имитирующих подобное ограничение, является одним из перспективных направлений в онкомедицине. Регулируемое ограничение питательных веществ позволяет снижать дозы химиотерапевтических препаратов, что существенно понижает их токсический эффект в нормальных клетках и увеличивает эффективность противораковой терапии. Доказательство подобного подхода явилось основным выводом работы».

ИА Total.kz



Здоровье СЕГОДНЯ 00:34
В мозге мышей ученые нашли включатель «обжорства»
Нейрофизиологи нашли особую область в мозге мышей, принудительное включение которой фактически мгновенно заставляет грызуна яростно есть пищу даже в том случае, если он был сыт.
Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом
Искусственный подсластитель эритритол, широко применяющийся сегодня в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и «контрацептивом» для мушек-дрозофил и других насекомых.
Здоровье СЕГОДНЯ 00:34