Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
23 апреля 2017,
воскресенье, 15:58
23 апреля 2017,
воскресенье, 15:58
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Обязательное медицинское страхование может сократить  расходы казахстанцев
14.03.2017 14:09
3004

Обязательное медицинское страхование может сократить расходы казахстанцев

Свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.

По его словам, в основном граждане тратят собственные деньги на две основные категории – лекарственные средства и консультативно-диагностические услуги.
«По лекарственным средствам – помимо ценового регулирования в рамках медстрахования поэтапно планируем увеличить охват населения бесплатными лекарственными средствами по мере накопления денег в фонде», – сказал министр.
По консультативно-диагностическим услугам – в основном к услугам частных диагностических центров казахстанцы прибегают в тех случаях, когда качество консультативных услуг в государственных клиниках неудовлетворительное, а чаще всего из-за больших очередей к бесплатным специалистам.
«В этом направлении мы пересматриваем правила. В первую очередь, они направлены на снижение регулятивных барьеров – мы должны снизить очереди и дать возможность частным поставщикам оказывать эти услуги бесплатно за счет медицинского страхования», – отметил министр.
По информации представителей Минздрава РК, с введением ОСМС граждане могут пойти по назначению своего участкового врача к любому консультанту на свой выбор. Получение консультации будет оплачено из медстраховки. Главное условие – частная медицинская организация должна иметь договор с Фондом медицинского страхования, оказывать безопасную медицинскую помощь и иметь лицензии.
ИА Total.kz


Здоровье СЕГОДНЯ 15:58
Ученые: иммунные клетки необходимы для сердцебиения
Американские учёные показали, что населяющие сердце макрофаги участвуют в координации его сокращений.
Казахстанские онкобольные вынуждены лечиться за свой счет
В ГОМПБ нет препаратов для лечения множественной миеломы. Пациенты с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями уже давно ждут обновления лекарственных средств в амбулаторном перечне программы, передает Total.kz.
Здоровье СЕГОДНЯ 15:58