Топ-100 Эпидемия на подходе. Как обезопасить себя от бруцеллеза – эксперт
  • 28 марта, 19:18
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Эпидемия на подходе. Как обезопасить себя от бруцеллеза – эксперт

Фото: vremyan.ru

Санитарные врачи бьют тревогу – в Казахстане сохраняется острая эпидемическая обстановка по бруцеллёзу. Только на пять областей страны приходится 80% больных по республике. По словам экспертов, основным источником заражения является домашний скот. Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок, передает Total.kz.

Проблема бруцеллеза в Казахстане за последние 20 лет остается самой актуальной. Ежегодно по республике регистрируются более тысячи случаев впервые диагностированного заболевания среди населения, говорит врач-эпидемиолог департамента мониторинга за карантинными и особо опасными инфекциями РГП на ПХВ «НПЦСЭЭиМ» комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Элдорбек Бойбосинов.
«Источниками заражения людей бруцеллёзом послужили в основном сельскохозяйственные животные индивидуального сектора в т.ч. МРС – в 64,5%, КРС – в 32,2% и в 0,5% случаях – другие виды животных. В 2,9% источник заражения не установлен. Несмотря на принимаемые меры, в южных областях РК остается напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу среди людей и животных. На долю 5-ти областей – Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской приходится 80% больных по республике», – сказал Элдорбек Бойбосинов.
По его словам, интерес ученых и практических врачей к проблеме бруцеллёза не только не ослабевает, но и возрастает, поскольку не решена основная задача – эффективная профилактика данной инфекции у животных. Актуальной остается общая для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения проблема ликвидации бруцеллеза. В республике заболеваемость сельскохозяйственных животных (единственного источника заражения человека) и населения остается одной из самых высоких в странах СНГ после Кыргызстана.
Стоит отметить, что в результате проведенных противобруцеллёзных мероприятий уровень заболеваемости людей в целом за 2016 год в сравнении с 2015 годом снизился на 22,7 %.
По данным департаментов ветеринарного надзора городов Астаны, Алматы и областей в 2016 году по Республике Казахстан количество поголовья животных в благополучных хозяйствах составило 29 583 812, из них 8 313 724 составил КРС. Среди обследованных выявлено 32952 голов КРС положительно реагирующих на бруцеллёз, что составило 0,4%.
В городах Астане, Алматы и Атырауской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях больные в 100% случаев выявлены в благополучных хозяйствах или населенных пунктах, что говорит о распространении бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных в благополучных населенных пунктах и о невыявлении в них больного бруцеллёзом скота.
«Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей, бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов. Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком. Больше людей заболевает весной и летом. Инкубационный период заболевания составляет 1–2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев», – отметил Элдорбек Бойбосинов.
Основным путем передачи инфекции в республике превалирует контактный путь – 79%, далее алиментарный – 10%, смешанный – 5% и не выявлено в 6% случаях. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита, затем появляется головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. Чтобы не возникло осложнений, и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.
«Главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных. Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза. Приобретайте продукты в строго установленных местах: рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.», – добавил эксперт.
Элдорбек Бойбосинов предупреждает, что не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов — воздействие на них высокой температурой. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки, надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать. Брынзу полагается выдерживать при изготовлении 2 месяца, а сыр – 3 месяца. За это время бруцеллы погибают. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
Ольга Дарибаева
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×