Топ-100 Ученые: замена мяса на насекомых заметно сократит выбросы парниковых газов
  • 25 апреля, 10:32
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Ученые: замена мяса на насекомых заметно сократит выбросы парниковых газов

Фото: revistachacra.com.ar

Если есть насекомых вместо говядины, это поможет бороться с глобальным потеплением благодаря уменьшению вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством, выяснила группа ученых из Великобритании.

Проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, ученые смоделировали ситуацию, в которой половина производимого мяса будет заменена на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию. Они выяснили, что насекомые и имитация мяса – соевые продукты, например, тофу отлично подходят для этой цели, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии, отмечает Gazeta.ru.

А вот синтетическое мясо пока менее выгодно с точки зрения ресурсозатратности, чем, например, разведение кур: его производство требует столько же места, при этом затрачивается больше энергии. Как отмечают исследователи, если уменьшить потребление мяса вдвое, это позволит высвободить 1680 млн гектаров земли – это в 70 раз больше площади, занимаемой Великобританией. Также уменьшить количество занятых земель поможет переход на выращивание кур вместо других животных – это займет ненамного больше места, чем разведение насекомых.

Разведение животных оказывает и другое негативное влияние на окружающую среду: так, пастбища занимают в два раза больше площади пахотных угодий, а домашний скот потребляет около трети всех собранных культур, говорят авторы исследования.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×