Топ-100 Правила организации закупа раскритиковал депутат
  • 02 июня, 04:38
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,25
  • 485,18
  • 4,96

Правила организации закупа раскритиковал депутат

Профильное министерство вместо помощи препятствует производству отечественных лекарств.

Депутат мажилиса Вера Ким подняла проблемные вопросы закупа и производства лекарств, передает корреспондент Total.kz.

«Собственное производство лекарств и медицинских изделий — это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. В этом мы отчетливо убедились во время пандемии. Не случайно глава государства поставил перед правительством задачу довести долю отечественных лекарств до 50%. Сегодня она не превышает 15%. При этом профильное министерство вместо помощи препятствует решению этой задачи. Так, головной болью для предпринимателей стали принятые в июне прошлого года правила организации закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов за №110», — сказала Ким в своем депзапросе.

Во-первых, по ее словам, документ не дает четкого понимания, может ли фармпродукция, закупаемая единым дистрибьютером, частично производиться за рубежом, или должна иметь 100% местную локализацию. Это позволяет единому дистрибьютору «СК-Фармация» не допускать к тендеру отечественных производителей с неполным циклом производства в Казахстане.

«Например, одна из алматинских фармкомпаний производит 13 наименований лекарств, в том числе с европейским компонентом. Однако «СК-Фармация» почему-то закупает аналогичную продукцию у индийского производителя. Закуп одного наименования — это 30 миллионов тенге. Во-вторых, правила требуют при заключении договора с единым дистрибьютором предоставить сертификат СТ-KZ. Но сертификат выдается на готовую продукцию. А на стадии заключения договора продукция зачастую еще не произведена. Как тогда быть производителю?», — спрашивает депутат.

В-третьих, в соответствии с правилами в случае уменьшения уполномоченным органом предельной цены на лекарства и медизделия «СК-Фармация» вправе потребовать от производителя даже после заключения договора уменьшить цену товара.

«При несогласии расторгается договор, удерживается банковская гарантия и налагается штраф. Кто при таких подходах будет инвестировать в отрасль? Еще одним барьером для фармпроизводителей выступает постоянное затягивание министерством согласования перечня по заключению оффтейк-контрактов на медтехнику, а также утверждения предельных цен на новые отечественные медицинские изделия. К примеру, с 2021 года правительством достигнуты договоренности с компанией Samsung Electronics о локализации производства более 30 видов медоборудования. Определен казахстанский бизнес-партнер, инвестировано порядка 22 миллионов долларов. Однако до сих пор оффтейк-контракт не заключен. За последние годы вообще не подписан ни один новый оффтейк-контракт на закуп медтехники у казахстанских производителей. Из-за отсутствия с 2022 года утвержденных цен на произведенные казахстанскими компаниями в рамках предыдущих оффтейк-контрактов медицинские изделия они не могут быть закуплены медорганизациями», — заявила Ким.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×