Из-за конфликта на Украине ракетный комплекс Байтерек сменит базу

Фото: bayterek.kz

Проект временно приостановлен

Казахстан намерен продолжать совместно с Россией реализацию на космодроме «Байконур» проекта «Байтерек», сообщает Интерфакс. Скорее всего, проект уже будет не на базе ракеты «Зенит», производимой на Украине, заявил председатель Казкосмоса генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.

По его словам, после отказа от идеи создания на Байтереке стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» был найден хороший выход - сделать этот комплекс на основе российско-украинской ракеты-носителя «Зенит».

«Мы запустили проект, все разработали, подписали »Дорожную карту«, но вдруг на Украине возник конфликт. А ракета »Зенит«, как известно, делается на Украине. И проект снова приостановился», - сказал Т. Мусабаев журналистам на проходящем в пригороде Лондона авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2014».

Он напомнил, что новый президент Украины заявил о приостановлении всех проектов Украины с Россией в области военно-космического блока. «Какая тут может быть кооперация, когда мы втроем все должны были делать, когда все было расписано, Казахстан готов был финансировать этот проект, и вдруг опять серьезная проблема. Как говорится, приехали», - сказал Т. Мусабаев.

Тем не менее вопрос, по словам Т. Мусабаева, стоит так: «Байтерек» все равно должен быть построен. «Поэтому сотрудничество с Россией по этому проекту продолжается и, я уверен, будет продолжаться», - сказал Т. Мусабаев.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается только на основе двусторонних отношений - России и Казахстана, без Украины и других третьих стран», - сказал Т. Мусабаев.

Он пояснил, что речь идет о создании космического комплекса под казахстанским названием «Байтерек», но легкого класса. «Может быть, этот комплекс будет на основе первой ступени »Ангары« или это будет »Союз«. Сейчас эксперты прорабатывают данный вопрос и будут мне докладывать. Потом я буду докладывать наверх для принятия решения», - сказал Т. Мусабаев.

По его словам, с тех пор как начинался проект «Байтерек», многое изменилось, существенно устарела нормативно-правовая база, космодром «Байконур» потерял свою военную составляющую.

«Казахстан с точки зрения технологий также серьезно вырос. Он имеет достаточно хорошие финансовые возможности. Подросло поколение, которое обучено космическим технологиям. Цель, которую мы ставим перед собой, заключается в том, чтобы совместно с Россией начать эксплуатировать хотя бы один космический комплекс. Поэтому крест на комплексе »Байтерек« мы не поставили, а будем его продолжать», - сказал Т. Мусабаев.

Он отметил, что с самого начала этот проект преследовали неудачи. Изначально все финансирование осуществлялось только за счет казахстанской стороны. В межправительственном соглашении была прописана сумма $223 млн, которая удовлетворяла Казахстан. Но в процессе создания комплекса вдруг она выросла и стала больше $2 млрд, напомнил Т. Мусабаев.

Кроме того, при прежнем руководстве Роскосмоса, по словам Т. Мусабаева, было принято решение о строительстве комплекса для пуска новой ракеты-носителя «Ангара» не только в Плесецке и на Байконуре, но и на космодроме «Восточный».

«Во-первых, произошло удорожание проекта в семь с половиной раз. Во-вторых, на космодроме »Восточный« будет построен точно такой же комплекс, какой планировался на Байконуре, а этот космодром находится на одной широте с Байконуром, то есть  является прямым конкурентом Байконура. Мощностей, которые есть сегодня у центра  Хруничева, недостаточно для того, чтобы  создавать ракеты-носители для всех космодромов. Таким образом, »Байтерек« стал бы памятником бесхозяйственности казахских чиновников, созданным  за два с лишним миллиарда долларов», - сказал он.

Поделиться