День рождения микроволной печи
Если бы у Перси Спенсера в кармане не растаял шоколадный батончик, микроволновую печь могли бы и не придумать
67 лет назад 8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронной лампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон, пишет Art.go.kg.
Микроволновая печь - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, а зависит от объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Компактные домашние печки начали производиться с 1955 года, а первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.
Первоначально спрос на новое изделие был невысок, а в настоящее время микроволновая печь - один из самых популярных бытовых электроприборов.