Для популярной в РК тушенки используется американское мясо

1 кг поставленной из Южной Америки говядины обходится ТОО «Кублей» по 600 тенге, тогда как местное мясо в полтора раза дороже

Шок и стыд испытали потребители, прочитав откровения руководителя ТОО «Кублей» Талгата Берекешева на сайте газеты «Уральская неделя». Предприятие специализируется на выпуске мясных и овощных консервов, пользующихся в области и за ее пределами устойчивым спросом. И вот оказывается, что уже лет десять ТОО закупает сырье не у отечественного производителя, а далеко за океаном, пишет газета «».

«До 2002 года мы использовали в производстве только местное мясо, но потом животноводство стало приходить в упадок, крупные хозяйства развалились, – прокомментировал ситуацию с сырьевой базой Талгат Берекешев. – На частных подворьях скот пустили под нож, потому что держать его стало невыгодно – корма подорожали, пастбищами завладели посторонние люди. И мы перешли на закупку мяса в Аргентине, Бразилии и Австралии».

По словам бизнесмена, килограмм поставленной из Южной Америки говядины обходится его предприятию по 600 тенге, тогда как местное мясо в полтора раза дороже.

«Кенгуру!» – видимо, воскликнул бы удивленный австралийский абориген, что в переводе с одного из тамошних наречий означает «не понимаю!». «Жок – это по-нашему», – горько успокоили бы его приуральцы, которых вот уже долгое время кормят обещаниями запустить в производство несколько откормочных животноводческих площадок. В том числе и суперсовременное экспортно ориентированное производство на восемь с лишним тысяч голов КРС, в которое вложены миллиарды тенге и которое вот уже длительное время бездарно простаивает.

Недавно ТОО «Кублей» запустило линию по производству консервированного горошка и кукурузы. Сырье закупается в Венгрии.

Поделиться