Кого стереть в порошок? Европа и Китай остались без казахстанского сухого молока
25 августа 2011, 13:18
ИА Тотал Казахстан
Европа и Китай ждут сухое порошковое кобылье молока из Казахстана.
Европа и Китай ждут сухое порошковое кобылье молока из Казахстана. Однако из-за отсутствия в нашей стране нормативных документов и ГОСТа на такой продукт, хозяйство «Игеру» Восточного Казахстана вынуждено отложить экспорт сухого молока. Как уточнили в акимате Семея: «На сегодня в Казахстане нет нормативных требований к производству и переработке натурального кобыльего молока в порошок, нет ГОСТа. Документы только разрабатываются. Поэтому, несмотря на то, что продукт очень востребован в Европе и Китае, хозяйство пока вынуждено работать на «склад».
На сегодняшний день хозяйство «Игеру» произвело и упаковало уже около полутоны сухого молока. В основе производства – немецкая технология сублимации, когда порошок получают при переводе замороженного продукта в газообразное состояние. При этом, по мнению специалистов, по сравнению с Германией, где подобное производство действует почти полвека, качество порошка из Семея на порядок выше. «В Европе практикуется постоянное стойловое содержание, а мы комбинируем его с табунным выпасом. Во-первых, себестоимость продукта ниже, а во-вторых, никакой комбикорм не заменит натуральные пастбища», отметили в акимате г. Семей.
Что касается продажи сухого кобыльего молока на внутреннем рынке, по словам специалистов, это станет возможным только после того, как хозяйство выйдет со своим товаром на европейский рынок.