Российские рестораны переходят на «родные» продукты

Подмосковные фермеры начнут поставлять европейские деликатесы

Правительство пообещало, что цены на товары, поавшие под российское эмбарго расти не будут. Отечественные аграрии и рыболовы уже начали поставлять свою продукцию в кафе и рестораны.
Постепенно российский рынок начинает очищаться от импорта зарубежных товаров. Во многих ресторанах уже заканчиваются запасы испанских устриц и пармезана, американской говядины и орехов. Однако, как утверждают отечественные фермеры, расстраиваться не стоит. Многие сети общественного питания уже перешли на отечественные, «родные» продукты.
На этих продуктах нет названий фирм-производителей ведь товар это не фабричный. Гарантией качества здесь выступает имя самого фермера. Московские рестораторы отмечают, что отечественные товары по качеству не хуже, чем зарубежные. Однако, здесь поставщики столкнулись с первыми трудностями. Между рестораном и отечественной фермой отсутствует логистическая цепочка. Эксперты отмечают, что спрос огромный, но так сложилось, что большую часть занимает экспорт, а остальное уходит на местные перерабатывающие комбинаты. И только 15-20% в Москву и Петербург напрямую. Нужно, чтобы квоты были больше.
Однако, глобального ресторанного кризиса ждать не стоит. Сбой в поставках, когда старая партия теперь уже запрещенных к ввозу продуктов закончилась, а о новой еще не договорились, в крайнем случае, приведет к тому, что из меню некоторые блюда исчезнут на несколько дней.
Чтобы свести к минимуму многие шеф-повары московских ресторанов отправляются за «импортозамещением» на рынок, где им удается найти товары намного дешевле. «Буквально вчера я нашел на рынке альтернативу французскому сыру козьему шевру. Готовят этот сыр в Подмосковье, очень крутой сыр. Это все позволяет нам искать новое рядом с нами», – цитируют Вести.Ru одного из кулинаров.
Поделиться