Кладбище погибших в лагерях детей включат в единый мемориальный комплекс

Фото: newregion.kz

«Мамочкино кладбище» в Караганде хотят включить в единый комплекс знаковых мест. С этим вопросом ученый Нурлан Дулатбеков обратился к министру культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеку Мухамедиулы, передает Total.kz.

Ученый напомнил, что с 1997 года 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода. 

«Для нашего народа эта дата имеет особое историческое значение. Политические репрессии стали величайшей трагедией для миллионов людей. Поэтому исторический масштаб репрессий, пережитый нашим народом, не укладывается в сознании. Среди репрессированных выдающиеся сыны казахского народа – Алихан Букейханов, Ильяс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие-многие другие. Всю тяжесть жестокой тоталитарной системы вместе с казахским народом разделили более полутора миллионов депортированных немцев, поляков, корейцев, чеченцев, турок и представителей других народов. С начала репрессий в Казахстане работало 953 лагеря и поселения. Узниками в них стали Лев Гумилев, Мария Капнист, Анна Тимирёва, Александр Чижевский, А.С. Есенин-Вольпин, Лев Вознесенский и еще другие всемирно известные личности. Казахский народ, когда-то сам стоявший перед угрозой полного исчезновения, пожертвовал многим, приложил неимоверные усилия во имя спасения жизней других этносов», – говорит Нурлан Дулатбеков.

На сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства сказал, что «память об этих трагических событиях не разделяет наши этносы, а наоборот, укрепляет нашу дружбу». «Ежегодным местом для посещения в День памяти жертв политических репрессий (31 мая) и День духовного согласия (18 октября) является «Мамочкино кладбище». Громадное детское кладбище, где массово захоронено более 1000 младенцев, священно не только для народа Казахстана, но и для всех людей, которые с болью в сердце воспринимают эти трагические периоды нашей истории. Безвинно осужденные дети, чьи души навсегда остались на нашей казахской земле, неугасаемая боль материнской утраты, разрушенные семьи – это только часть эмоций, чувств и переживаний, которые овладевают каждым человеком, посещающим кладбище. Невозможно уйти с этого места не изменившись внутри. «Мамочкино кладбище» носит определенный сакральный смысл, ведь дети, младенцы всегда воспринимаются разными народами как чистые и светлые ангельские души, которые дарованы нам всевышним. К большому сожалению, сегодня территория «Мамочкиного кладбища» находится в очень запущенном состоянии, нет никаких памятных знаков, а на днях вандалы осквернили святое место. Воры разворовали кресты для продажи. Предлагаю «Мамочкино кладбище» как место скорби и трагедии включить в единый мемориальный комплекс знаковых мест», – предлагает ученый.

Он уверен, что разработанный иеротопический проект позволит связать воедино архитектурно-исторический ансамбль музеев политических репрессий страны. «Мамочкино кладбище» как часть иеротопического проекта может включать и мистический компонент. 

«Полагаю, что, создав на этой территории мемориальный комплекс по аналогии со Спасским, только принципиально отличающийся по архитектурной концепции и современным медиавозможностям, мы создадим условия для более глубокого ознакомления казахстанцев и наших гостей с историей страны. Архитектурно-художественная визуализация позволит почтить память жертв, отдать долг уважения безвинным жертвам. Тем более глава государства постоянно подчеркивает необходимость сохранения таких мест. В своей недавней статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Абишевич пишет: «Наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения, нам необходимо укрепить в сознании народа и другое – общенациональные святыни. Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана»». И «Мамочкино кладбище», несомненно, одно из таких мест. Переломанные судьбы матерей, ушедшие из жизни тысячи и тысячи детей, трагедии целых народов и каждого отдельного человека – связывают нас. Мы не имеем права забыть об этом... Өлі разы болмай, тірі байымайды», – заключил Нурлан Дулатбеков. 

ИА Total.kz 

Поделиться