Чем опасно избыточное употребление овощей — гастроэнтеролог

Переизбыток овощей в рационе может спровоцировать имеющиеся заболевания.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, кому полезны овощи и чем может быть опасно их злоупотребление, сообщает Риамо.

«Кроме минералов, витаминов, углеводов, белков и растительных жиров, овощи содержат в своем составе необходимые для пищеварения растительные волокна, которые выполнят функцию стабилизации в формировании микробиома и стимулируют кишечник для его правильной работы», — рассказал врач.

Овощи полезны практически всем, особенно выращенные в той же климатической зоне, в которой проживает человек.

«Однако людям, у которых есть аллергия на некоторые овощи, не рекомендуется употреблять их в пищу, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, может быть трудно переваривать некоторые из этих овощей. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию», — посоветовал специалист.

Кроме того, людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, необходимо помнить, что полезное и хорошее не нужно получать по принципу «чем больше, тем лучше», избыточное потребление большого количества овощей, особенно в сыром виде, неизбежно спровоцирует обострение имеющихся проблем и приведет к диспепсии, наиболее часто — к вздутию, коликам и диарее.

Поделиться