Фруктоза может вызывать рак

Фото: trialeset

Ученые нашли «раковый» углевод

Подсластители на базе фруктозы могут стать причиной развития рака прямой кишки. Исследовательская работа группы ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне опубликована в журнале Science, сообщает Total.kz.

Раньше считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует онкологию. Ученые решили выяснить, нет ли прямой связи между первым и третьим.

«Для этого двум группам мышей «отключили» ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. После чего грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй — обычной водой», — говорится в работе.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было минимум в пять раз больше, чем у мышей из второй группы.

По словам одного из авторов работы Юн Чжи-Хэ, открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Так, фруктоза, в отличие от глюкозы, не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапии, нацеленной на ее круговорот в организме. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии.

Поделиться