Какой продукт улучшает память — исследования

Продукт не только улучшает память, но и понижает уровень холестерина.

Ученые из Университета Восточной Англии изучили воздействие клюквы на память и головной мозг в целом, сообщает Frontiers in Nutrition.

Исследование показало, что употребление этой ягоды способно улучшить когнитивные способности и за 12 недель снизить уровень плохого холестерина.

В ходе работы специалисты проанализировали данные 60 ментально здоровых участников от 50 до 80 лет. Половина из них 12 недель принимала порошок из клюквы (эквивалентен 100 граммам свежей ягоды), а вторая половина употребляла плацебо.

Как показали результаты исследования, клюква улучшает память, функционирование центральной нервной системы и кровообращение в мозгу. Исследователи также отметили, что у испытуемых снизился уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), влияющий на развитие атеросклероза.

Ученые выразили надежду, что их открытие позволит разработать новые методы профилактики нейродегенеративных болезней, например, деменции.

Поделиться