Кому вреден чай с молоком — диетолог

Ферменты чая в комбинации с молоком могут мешать усвоению железа и некоторых активных компонентов лекарств.

Сочетание чая с молоком может быть вредным для людей с инфекциями мочевыводящих путей и патологиями почек, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, сообщает News.ru.

По ее словам, также некоторые ферменты чая в комбинации с молоком могут мешать усвоению железа и некоторых активных компонентов лекарств. Кроме того, при наличии патологий в ЖКТ напиток может спровоцировать брожение и вздутие. 

При этом специалист напомнила и о полезных свойствах напитка. Так, чай замедляет процессы старения, регенерирует клетки и улучшает работу мозга, а молоко отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, поэтому сочетание этих продуктов оказывает и благотворное воздействие на организм.

Диетолог подчеркнула, что чай с молоком помогает стабилизировать нервную систему, повышает работоспособность и тонус организма, очищает его от шлаков и токсинов за счет содержания в напитке танина и молочных кислот.

Мочегонный эффект напитка способствует нормализации работы почек, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры и обеспечивает избавление от чувства голода. Содержание витамина С и антиоксидантов имеет иммуноукрепляющее действие.

Кроме того, чай с молоком способствует восстановлению баланса кальция, препятствуя развитию остеопороза, укрепляя волосы, ногти и мышцы, а также стимулируя выработку тестостерона у мужчин.

Людям без противопоказаний можно выпивать не более 700 граммов чая с молоком в день, причем только в виде монопродукта, вне полноценных приемов пищи или перекусов.

Поделиться