Названа помогающая избежать инсульт ягода

Ягода содержит большое количество марганца и меди.

При регулярном употреблении клюквы снижается вероятность возникновения инсульта, об этом в своей программе рассказал врач-реабилитолог Сергей Агапкин, сообщает «МедикФорум».  

«Регулярное употребление клюквы помогает на 10-17 процентов снизить риск инсульта», — заявил врач Агапкин.

Другой специалист, доктор медицинских наук Анатолий Скальный тоже высказался о значительной пользе клюквы, присутствующей в рационе. Он отметил, что важными преимуществами ягоды являются высокие дозы марганца (в 100 граммах клюквы содержится его суточная норма) и меди (то же количество дает 15% от необходимой организму дневной нормы).

Марганец, которым так богата клюква, обеспечивает хорошее здоровье сосудов: его дефицит ассоциируется с повышенным холестерином, появлением атеросклеротических бляшек. Другой микроэлемент ягоды — медь — ответствен за подавление воспалительных процессов.

«Клюква также содержит пигменты антоцианы, которые отвечают за яркий цвет ягод. Они уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление», — дополнил Агапкин.

Медики посоветовали при покупке выбирать мелкие, пусть и не слишком привлекательные внешне ягоды — именно в них скапливается высокая концентрация веществ, оздоровляющих кровеносные сосуды и обеспечивающих профилактику инсульта. Крупноплодная клюква значительно уступает в этом плане мелкой и неказистой на вид болотной ягоде.

Поделиться