О пользе кукурузы рассказали диетологи

26 химических элементов позитивно влияют на организм человека.

Наступает сезон урожая кукурузы, одной из самых полезных злаковых культур, которая богата витаминами, микроэлементами и кислотами, сообщает Total.kz.

Кукуруза появилась в Мексике еще 7−12 тыс. лет назад, а племена ирокезов и ацтеков поклонялись кукурузе как божеству. Спустя тысячелетия и смены цивилизации кукуруза увеличилась в размерах примерно в 10 раз, но не утратила своей популярности в мире кулинарии.

В кукурузе содержится 26 химических элементов, которые позитивно влияют на организм человека. Почти все группы витаминов, среди которых В, С, D, Е, К, полезные кислоты, микроэлементы, которые содержатся в зернах кукурузы, делают ее одной из самых полезных среди злаковых. А небольшое количество золота, которое помогает в гормональных процессах, делает ее еще и очень ценной. Это может показаться удивительным, но именно в кукурузе исследователи обнаружили небольшой процент природного золота.

Больше всего в данном продукте содержится углеводов и белков.

Из полезных веществ и витаминов особенно следует отметить:

витамины А, С, Е; никотиновую кислоту; пантотеновую и фолиевую кислоты; калий и кальций; натрий и никель; фосфор и магний.

Обогащенная клетчаткой, сахарная кукуруза оказывает благотворное действие на работу кишечного тракта и является незаменимым помощником при запорах. Она выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосудистое русло, а также хорошо влияет на мочеполовую систему человека. Если употреблять ее в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.

Пектины, которые есть в кукурузе, улучшают пищеварение, калий и магний способствуют обмену веществ, гиалуроновая кислота помогает работе головного мозга, железо защищает кровеносную систему. Кроме того, кукуруза выводит из организма холестерин.

Молодая кукуруза полезна для людей с проблемами желчного пузыря, кишечника, почек и поджелудочной железы, так как способствует растворению камней в почках, облегчает течение болезней желчного, помогает справиться с запорами и нормализует обменные процессы в организме.

В самой кукурузе вредных веществ нет, но ее не следует есть при тромбозах, повышенной свертываемости крови, язве желудка или индивидуальной непереносимости. Кроме того, кукуруза — очень калорийный продукт: два ее початка соответствуют половине средней суточной нормы калорий (около 2000). Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт людям с лишним весом.

Поделиться