Ученые применили невесомость при лечении болезни Паркинсона

Исследователи приспособили эффекты невесомости для реабилитации пациентов

Российские ученые приспособили эффекты невесомости для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона — второго по частоте после болезни Альцгеймера деструктивного заболевания центральной нервной системы, сообщает Topnews.

Невесомость сильно влияет на работу физиологических систем человеческого организма. Так, у человека, попавшего в невесомость, спустя всего несколько десятков минут отмечается снижение мышечного тонуса, то есть немного расслабляются мышцы.

В основе реабилитации лежит технология так называемой сухой иммерсии. Во время этой процедуры человека помещают в бассейн, но непосредственно с водой он не контактирует благодаря специальной пленке, которая ее покрывает.

Спустя две недели после курса сухой иммерсии ученые заметили, что у пациентов улучшились многие другие параметры, такие как изменение времени реакции в психофизиологических тестах и при умственной нагрузке.

Напомним, болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Число заболевших оценивается медиками в 60-140 человек на каждые 100 000 населения. С возрастом число больных существенно увеличивается. Зачастую первые симптомы болезни проявляются именно в старшем возрасте — 55-60 лет.

Впрочем, подвержены болезни и молодые люди. Она может развиться до 20 лет (ювенильная форма заболевания), в некоторых случаях болезнь проявляется до 40. Такие случаи медики называют болезнью с ранним началом.

Пока ученым не удалось найти способа защитить человечество от этого заболевания. Все известные препараты направлены лишь на облегчение симптомов, но не на борьбу с причиной.

Поделиться