Ученые рассказали, как не допустить новой пандемии

По мнению группы из 25 исследователей, человечество должно переформатировать свои отношения с животными, иначе новой пандемии не избежать.

Закрытия рынков с животными недостаточно, чтобы предотвратить следующую пандемию. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые выделили основные пути передачи вирусов от животных людям и составили список мер профилактики их распространения. Перечень состоит из 161 пункта, сообщает Daily Mail.

По мнению группы из 25 исследователей, человечество должно переформатировать свои отношения с животными, иначе новой пандемии не избежать. Транспортировка, продажа и потребление мяса, а также торговля экзотическими видами и посягательство на дикую среду увеличивают риски распространения новых болезней. Эксперты предлагают ограничить количество животных, которых можно разводить, а также перейти на растительную диету — это снизит мировой спрос на мясо и улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку на фермах.

«Борьба с торговлей дикими животными действительно важна, но это только один из многих потенциальных путей заражения. Мы не должны исходить из того, что следующая пандемия возникнет так же, как COVID-19. Нам следует учитывать все риски», — считает зоолог Уильям Сазерленд.

Специалисты полагают, что источником COVID-19 стали летучие мыши, которые являются носителями сотен видов коронавирусов, однако болезнь передалась человеку через животное-посредника. Основные «подозреваемые» — ящерицы и змеи: у них нет жизненно важных генов, восприимчивых к вирусам, поэтому они могут переносить болезни без последствий. Преобладающая теория заключается в том, что этот процесс происходил на оптовом рынке морепродуктов в городе Ухане. Закрытие подобных торговых площадок — одна из мер, предлагаемых учеными.

«Проблема не в животных, а в людях. Причина распространения болезней кроется в поведении человека», — уверен коллега Сазерленда, зоолог Эндрю Каннингэм.

Некоторые пути решения проблемы, о которых говорится в исследовании, могут быть реализованы без значительных затрат, считают ученые. Другие, такие как внедрение повышенных ветеринарных и гигиенических стандартов для сельскохозяйственных животных, потребуют серьезных финансовых вложений в глобальном масштабе. Среди предлагаемых мер также упоминаются запрет на содержание диких и домашних животных в одном помещении, ограждение пастбищ и водопоев, использование комбинезонов и масок в местах обитания летучих мышей.

Поделиться