Ученые разработали термодатчики для определения свежести рыбы

Фото: attuale

Наклейки поменяют цвет, если рыба подвергалась разморозке.

Ученые Томского государственного университета разработали термометки, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет, если продукт подвергался разморозке, сообщает РИА «Томск».

В России основная часть рыбы вылавливается на Дальнем Востоке, и при транспортировке она может быть разморожена. Обычному потребителю сложно определить качество продукта во время покупки, при этом рыба может быть уже испорчена.

Метка крепится на рыбу и замораживается вместе с ней. Если температура поднимется выше допустимых –18 градусов, термонаклейка изменит цвет с белого на зеленый.

В вузе заявили, что в России аналогов разработки не существует. Подобные датчики используют в США и Китае, но стоят они на порядок дороже, и их приходится активировать. Предлагается оснащать такими метками всю замороженную рыбу, чтобы не допустить продажи испорченного продукта.

Поделиться