Ученые выявили продукт, вызывающий старческое слабоумие

Снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин.

Международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара назвала продукт, который ведет к появлению старческого слабоумия, сообщает «МедикФорум».

На старте эксперимента средний возраст участников эксперимента составлял 63,5 года. В течение всего времени они постоянно проходили тесты на интеллектуальные способности, а также вели дневники с записи о съеденных продуктах.

«Чем больше острой пищи употребляли люди, тем интенсивнее был процесс снижения когнитивных функций. Они предположили, что снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин. Но как именно он влияет на мозг — пока неясно», — рассказали ученые.

Специалисты выяснили, что у любителей отведать перца чили повышается риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте. Для того, чтобы подтвердить свои доводы, они провели анализ данных 5 тысяч жителей Китая, которые были собраны в течение 15 лет.

Поделиться