Жирное молоко полезнее для микрофлоры кишечника – иммунолог

Фото: А42

Молоко необходимо для общего баланса организма.

Есть разные виды молока — от обезжиренного до отборного. И все выбирают тот процент жирности, который им больше по душе, рассказала иммунолог Евгения Паршина, сообщает Total.kz со ссылкой на АиФ.

«Молоко — один из основных источников жирорастворимых витаминов — речь идет про витамины А, D, Е, К2, омега-3 и омега-6, витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, белки, кальций, фосфор, цинк и многие другие. Все эти вещества необходимы для того, чтобы кости были крепкими, иммунная система могла противостоять вызовам извне, нервная система имела свою поддержку, сохранялось острое зрение. Да и в целом молоко необходимо для общего баланса организма», — подчеркнула Паршина. 

Касательно того, содержат ли все виды молока весь список веществ и микроэлементов, эксперт отметила, что в целом та или иная польза есть в разных видах молока, но лучше всего они усваиваются из молока высокой жирности. 

Определить жирность молока не сложно. Достаточно просто посмотреть на коробку. Жирность молока выражается в процентном соотношении. Так, на полках магазина можно найти:

молоко с 0 и 0,5% жирности — это либо нежирный, либо обезжиренный продукт; молоко 2-3% относится к маложирным вариантам; молоко 2,6-3,5% считается среднежирным, иначе его называют еще самым комфортным и готовым к употреблению в пищу; более 3,5% — жирное молоко.

«Жирность влияет на многое — это не только вкус, который с повышением процента жирности становится все более насыщенным и выраженным, но и на калорийность. Чем молоко жирнее, тем выше его пищевая ценность, а также польза для микрофлоры кишечника. Также в более жирном молоке больше холестерина, это стоит учитывать с точки зрения сердечно-сосудистой системы — можно дополнительно проконсультироваться с врачом», — резюмировала специалист. 

Поделиться