Главные герои алматинских улиц

Лучшие скейтеры и BMXеры соберутся 6 октября в Алматы

Как говорил известный американский художник Энди Уорхол: каждый имеет право на пятнадцать минут славы. Шанс воспользоваться этим правом и прославиться на всю страну теперь получил почти каждый казахстанец, который знает толк в настоящем городском экстриме. Лучшие скейтеры и BMXеры соберутся 6 октября в Алматы, чтобы принять участие в Red Bull Street Hero. Для участия нужно немногое – быть неспонсируемым райдером, уверенно держаться на скейте или BMX и отчаянно хотеть победить. Дэниэл Дэрст (гуру-BMX) и Максим Круглов (мастер Sk8) оценят катание, чтобы выбрать героя и сделать его знаменитым. Главный приз – целый день jam’ов с Дэниэлом, Максимом и съемочной группой Red Bull. Пока же перейдем к обсуждению достижений тех, кто будет вершить судьбы и выбирать лучших. Из России приезжает самый сильный скейтер с характером – Макс Круглов.

Расскажи о своем виде спорта, чем он особенный и почему ты выбрал именно его?

- Cкейтбординг - один из самых технически сложных видов спорта. Скейт никак не пристегнут к спортсмену, так что нужно контролировать не только свое тело, но и доску в полете. Я с самого детства мечтал кататься на скейте, еще когда смотрел американские фильмы или мультики, я знал, что тоже когда-нибудь буду также кататься. Вообще я родился и вырос в маленьком городке, где и намека не было ни на какой скейт. Лет до 12 играл в футбол. Потом у меня появился первый скейт, и я начал ездить с маленьких горочек. Лет в 15 мама мне подарила нормальную доску, и я стал серьезно учиться. Сначала было очень тяжело, не на кого было даже посмотреть. Был только кусок асфальта и огромное желание учиться, развиваться в этом направлении.

Какие у тебя дальнейшие планы?

- Я и дальше планирую продолжать кататься по всему миру, путешествовать. Хочу поехать в Америку, еще ни разу там не был! Ну и продолжать все больше и больше путешествовать, кататься, учиться новым трюкам, участвовать в соревнованиях и побеждать!

Какие у тебя еще есть увлечения?

- Есть очень много вещей, которыми я люблю заниматься! Недавно я начал на сноуборде кататься. Так как я вырос в маленьком городке Чудово, я очень люблю охоту, рыбалку, люблю быть ближе к природе. К сожалению, в последнее время я очень редко нахожу на это время! А главным своим увлечением я могу назвать путешествия!

Вспомни самый смешной случай с соревнований?

- На последних соревнованиях Asian X-Games, в Китае, результаты писались на большом табло иероглифами. Перевода не было, так что никто ничего не мог разобрать. Ни баллов, ни даже своего имени!

Что тебе кажется самым сложным в твоем виде спорта?

- Самое сложное - это оставаться чистым, не падать. Вообще, вся философия скейтборда заключается в том, чтобы не падать и стараться выполнять трюки чисто, особенно на улице!

Какая музыка тебе нравится?

- Разная! В основном - мелодичная музыка, ну и рэп, конечно. Хотя я редко катаюсь под музыку. Я люблю больше слушать естественный шум асфальта, звук колес, толчок доски!

Что бы ты пожелал новичкам, которые только начинают кататься?

-Главный совет – тренироваться и отрабатывать новые трюки лучше всего в скейтпарке. Это – как тренажер. Улицы не прощают падений, там просто нельзя падать. Поэтому начинать надо с парка и только потом выходить катать на улице! А вообще, мне кажется, что скейтбординг – один из самых доступных для обычного человека вид спорта. Каждый может позволить купить себе скейт. Я вижу очень много молодежи, которая с удовольствием встает на доску, учится кататься. Это не может не радовать. Ведь самая главная движущая сила - это желание. Если чего-то действительно хотеть, то все обязательно получится!