Колониальное прошлое: чего не хватает казахстанцам

И что они хотели бы вернуть в настоящее

Новость о том, что Алматы может вернуть себе прежнее советское название Алма-Ата, на этой неделе стала одной из самых обсуждаемых в Казахстане. Мы сознательно не ввязывались в споры о целесообразности этого переименования, подозревая  в нем очередной «прикол»  чиновников, а прямо спросили политиков, актеров, спортсменов и общественных деятелей:

- Что бы вы вернули из советского прошлого?

Серикболсын Абдильдин, занимал множество должностей, среди которых - председатель Верховного Совета РК в 1991-1993 годах и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана:

- Все то, что делалось в советское время, нам не стоило так увлеченно уничтожать. Даже на памятники и имя Ленина мне кажется, не стоило устраивать такие активные «гонения». Именно за советские годы Казахстан по-настоящему вырос и окреп. Это делали вместе и русские, и казахи, и украинцы… все-все, поэтому нет смысла политизировать этот вопрос излишне. Просто мы по-настоящему вместе работали, и нынешняя страна живет во многом на «тех» достижениях.  Мне не хватает того времени… всего того времени.

Жанат Абылкасым, соорганизатор BarCamp CA в Казахстане, представитель Yandex Казахстан:

- Если говорить о названиях и прочих подобных переменах - я бы, наверное, ничего не стал возвращать из советского прошлого. Однако, очень хотелось бы оставить кусочек этого самого прошлого непосредственно в городе Алматы. В Южной столице есть небольшой «островок» старого города - архитектура 30-х годов XX века. И очень хочется сохранить эти здания для наших потомков, которые видели какой была Алма-Ата практически со дня своего основания.

Саят Исембаев, актер:

- Я полностью согласен с предложением о переименовании. Вот только не могу понять, зачем они вообще переименовывали город? Это же столько средств было потрачено из госбюджета. Если примут такое решение, то я первым пойду менять свой паспорт.  Из советского прошлого хотелось бы вернуть сплоченность всех народов. Чтобы в стране проводились всевозможные мероприятия, которые будут объединять всех. Это, пожалуй, единственное, что можно вернуть. Ведь «дефицитное» прошлое - оно не очень радует. Это же здорово когда у нас есть все, и мы не стоим в очереди за продуктами.

Смирнов Сергей, экономист Казахстанского  Института  Политических решений:

 - Я хотел бы вернуть прежнее отношение государства к простому человеку. Приведу пример: раньше государством учитывалось, кем работает человек и насколько трудоемкая его профессия.  Если это шахтер - его пенсия была выше средней, а работники балета  и военные вообще уходили на пенсию раньше. А сегодня государство это совсем не учитывает, мало того, еще и пенсионный возраст хотят поднять, можно подумать, что наш уровень жизни соответствует западному.   Не лучше обстоят дела в сфере образования и медицины. Такое ощущение, что все ценности заслонила безудержная погоня за рублем, качество медицинских услуг и образования просто шокирует.

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса парламента, председатель гражданского альянса:

- Во-первых, это было всеобщее образование. Я не могу себе представить, что кто-то хотя бы до седьмого класса недоучился. То есть та проблема, которая сейчас находится, что кто-то находится за пределами образовательного процесса, даже теоретически была невозможной. Потому что это было очень строго, это было системно, и в принципе это было контролируемо. Ни один ребенок не уходил из поля зрения. Второе - это система, сложная система которая заставляла думать. Потому что мы очень много сложных вещей проходили. Оно, конечно, было сложновато, но и педагоги были действительно профессиональными, которые отдавали все свои знания. Был приоритет, был идеал, и для нас было главное, что мы должны хорошо учиться. Причем тогда тоже зарплата у учителей была не очень высокая. Был приоритет, был идеал, и для нас было главное, что мы должны хорошо учиться. Сейчас же я часто встречаюсь с молодыми людьми. Приходят ребята, у которых нет фундаментальных знаний.

Еще я помню, как мне мама давала пять копеек, и я покупала пирожок, у нас в буфете всегда была огромная очередь. Вспоминаю какао за 8 или 12 копеек (смеется), я его безумно любила. Мне кажется, тогда даже кефир был вкуснее. Еще помню  фруктовый чай, который мы жевали, и у нас вокруг рта все черное было. Вот это для нас было круглое удовольствие.

Танирберген Бердонгаров, экс-депутат мажилиса парламента РК, советник Агентства по делам спорта и физической культуры:

- Со времен Советского союза я бы вернул социальные выплаты пенсионерам и перспективы для молодежи. Раньше была плановая экономика, и человек когда поступал в ВУЗ, знал что будет трудоустроен. А существующие сейчас механизмы не дают человеку гарантии трудоустройства после окончания университета.  Я не мыслю материальными категориями, а вот что касатеся моральных, то я вернул бы отношения между людьми.

Самат Смаков, капитан ФК «Актобе», защитник сборной Казахстана:

- Из спортивного я вернул бы в нынешние дни из времен СССР интерес к футболу. В той стране футбол был очень сильно развит, советский чемпионат считался одним из самых лучших.  Болельщики очень сильно болели за свои команды, народу на футбол ходило много. Помню, в детстве в Семипалатинске всегда был битком наш стадион на домашних играх «Спартака». Вспомните, в Алматы на играх «Кайрата» всегда зрители заполняли стадион до отказа. Сегодняшнему футболу того интереса не хватает. А по-человечески из советского прошлого я бы вернул честность и порядочность. Поверьте, некоторым нынешним людям, к сожалению, этих качеств сейчас не хватает.

Поделиться