Кыргызстан может быть втянут в войну США с Ираном
Народу Кыргызстана, пережившему две революции, больше не хочется никаких потрясений
Народу Кыргызстана, пережившему две революции, больше не хочется никаких потрясений. Главный вопрос, который сейчас волнует граждан этой маленькой страны, это кого выберет власть Кыргызстана себе в партнеры и помощники. Причем, в его роли кыргызстанцы видят, прежде всего, сильную и стабильную державу. Об этом и многом другом мы решили спросить главного редактора кыргызстанского журнала «Деловой собеседник» Галину Желнину.
- Галина Владимировна, как ваши соотечественники относятся к американскому присутствию в стране? И намерено ли руководство действительно прекратить военные отношения с США?
- Договор о предоставлении в аренду базы «МАНАС» вступил в силу еще при Аскаре Акаеве, то есть в начале 2000-х. Срок его действия впоследствии был продлен вначале Курманбеком Бакиевым, а после и Розой Отунбаевой. Теперь база будет действовать до 2014 года. Власти США планируют пролонгировать договор, но наш новый президент Алмазбек Атамбаев еще в прошлом году, будучи премьер-министром, заявил о необходимости прекращения сотрудничества в данном направлении. Став главой государства, Атамбаев еще раз напомнил о твердом намерении не продлевать действие договора по аренде военной базы «МАНАС».
- Ваше правительство и народ чем-то не устраивает нахождение в республике американских военных?
- Американцы, конечно, платят деньги, но это не самое главное. Сейчас для нас главное – обезопасить свои жизни. США слишком самоуверенны в своем амплуа мирового судьи и проявляют агрессию в чистом виде! Поползновения в отношении Ирана ни к чему хорошему не приведут. И если Ахмадинеджад в случае ввода в Иран сил НАТО решит ответить, он может в первую очередь ударить по нашему «МАНАСУ». Это одна из ближайших серьезных точек расположения американских вооруженных сил и ракеты могут полететь сюда. «МАНАС» располагается всего в 30 минутах езды от Бишкека. И я разделяю опасения тысяч наших граждан в том, что мы можем стать невольной жертвой в «разборках» между НАТО и Ираном. И это при том, что Иран – дружественная для Кыргызстана страна. Вообще было бы уместнее, по-моему, сделать эту базу просто гражданским транзитным центром. Пользы было бы больше.
- Галина Владимировна, вашей стране сейчас нужны зарубежные инвестиции. Ведь достаточно сложно пытаться восстановить экономику без иностранных вливаний. Я слышал, что руководство Кыргызстана пытается наладить отношения с несколькими странами - Россией, Турцией и Китаем. Так ли это, и к какому из государств вы больше тяготеете?
- Да Вы правы, именно эти три страны называются нашими чиновниками в качестве основных партнеров. Но как бы правительство ни пыталось убедить всех, что у нас должно быть многовекторное сотрудничество, все понимают, что основной ориентир должен быть направлен в какую-то одну сторону, потому что уж очень все эти стороны разные. Несомненно, положительных результатов от взаимоотношений можно добиться от каждой из них. Но основные ожидания народа и правительства здесь различаются. Люди, население, ждут поддержки Российской Федерации. Порядка миллиона кыргызстанцев находит себе работу в России, которая и формирует основную часть бюджета отдельно взятых семей, и это серьезные вливания в экономику республики. К сожалению, ранее у России в приоритете было множество других задач. И сейчас Москва имеет достаточно сильные позиции, чтобы усилить свое влияние на Кыргызстан.
- «Реставрация» Советского Союза?
- Не обязательно (смеется). Но если народу от этого будет хорошо, то почему бы и нет, в этой форме, конечно, уже не получится, но Таможенный союз – это то, что надо. Под крылом России мы бы имели больше шансов не завалить свою экономику окончательно. Российский «Газпром», к примеру, провел предварительную разведку запасов нефти и газа в Кыргызстане, сообщив, что эти запасы способны обеспечить Кыргызстан топливом как минимум на 20 лет. И это еще не окончательные данные. Нужна более точная разведка. А на нее и уж тем более на добычу, у нас своих ресурсов нет.
- То есть, Таможенный союз интересен для Кыргызстана?
- Да, это во многом помогло бы наладить полезные связи и улучшить бизнес-отношения. Все дело в том, что мы еще до 2000 года вступили в ВТО. Некоторые положения и правила данной организации в корне отличаются от требований по Таможенному союзу. Россия намерена войти в ВТО, и когда это произойдет, можно будет говорить и о планах по вступлению Кыргызстан в Таможенный союз.
- Галина Владимировна, есть мнение, что для Кыргызстана было бы не лишним и военное присутствие России. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Совершенно верно, для нашей безопасности это будет более полезным и уместным. Россия нам ближе по духу, чем, к примеру, рассматриваемые в качестве других «друзей» Китай и Турция. Нас с Россией связывает все-таки общая история. Возможно «МАНАС» и будет предоставлен российским военным… Говорить об этом еще рано.
- А как же Казахстан?
- Казахстанское влияние и присутствие в Кыргызстане идет нам только на пользу. Конечно же, казахстанское общество более развито, чем наше во всех отношениях. И от усиления партнерских связей с казахстанцами наши бизнесмены будут только расти. Во всех смыслах. Вы, наверное, говорите об арендуемых землях в зоне Иссык-Куля?
- Да.
- В данной зоне отдыха есть не только участки, арендуемые казахстанскими предпринимателями. Еще Аскар Акаев подарил здесь землю вашему главе государства Нурсултану Назарбаеву. И это не нонсенс. Подобное практикуется во всех странах мира. Иногда в нашем парламенте звучат призывы к тому, что данное имущество надо национализировать и вернуть в собственность Кыргызстана, а отношения с арендаторами прекратить. Такое слышно постоянно. Я думаю, что все это несерьезно и реальных действий не последует. Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном неоднозначные, но народы наши братские. А отдельные заявления наших депутатов я считаю популистскими, просто некоторые отдельно взятые личности хотят, что бы их заметили.
- Я знаю, что недалеко от Иссык-Куля в разных направлениях имеется три небольших аэропорта. Кыргызстан постоянно заявляет, что его природа - это вторая Швейцария. И для развития туризма ему необходим современный транспортный центр, в частности международный аэропорт в районе Иссык-Куля. Он позволит доставлять туристов из Алматы напрямую к озеру. В этом направлении что-нибудь делается?
- Нам необходимо развивать наши региональные аэропорты. Поскольку это действительно увеличит поток туристов. К примеру, подобные объекты есть в городах Тамчи, Каракол, Чолпон-Ата. Но эти аэропорты очень старые и не рассчитаны на прием больших самолетов. Я не знаю, будут модернизированы эти аэропорты либо будут созданы совершенно новые, но наши чиновники говорят об этом уже очень давно. Я надеюсь, что интеграция с Россией и Казахстаном в рамках единого экономического пространства подстегнет наших чиновников выполнить свои намерения. Туристов из Европы и Америки у нас пока еще мало. Основной туристический поток составляют казахи и россияне. Усовершенствование транспортной структуры изменит данное положение в том смысле, что Кыргызстан станет больше принимать и гостей из дальнего зарубежья.