Лукпан Ахмедьяров: Я не верю полиции и прокуратуре

Лукпан Ахмедьяров, которого пытались убить неизвестные в конце апреля этого года, дал интервью корреспонденту Total.kz

Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров, которого пытались убить неизвестные в конце апреля этого года,  дал интервью корреспонденту Total.kz. Он собирается нанять адвоката для парня, которого подозревают в нападении на него. И параллельно проводит свое собственное расследование.

- Лукпан, я слышал что Вы не согласны с действиями правоохранительных органов и не верите в виновность задержанных. Это так?

- У меня большие сомнения, что эти ребята действительно причастны к этому преступлению. Задержаны четыре молодых парня из поселка Кызылагаш Западно-Казахстанской области. Но об этом я узнал не от полицейских, а из СМИ. Один из следователей, когда навещал меня в больнице, сказал, что есть установка - раскрыть данное преступление любой ценой до визита президента 12 мая. Парней задержали 6 мая. Они признались в совершении преступления, но я в этом очень сомневаюсь.

- По каким причинам?

- Их аул находится в 200 километрах от Уральска. Двое из них – десятиклассники 15-16 лет, двум другим по двадцать. Несмотря на признания, они не называют имя заказчика. Вот тогда у меня появились первые сомнения.

- Разве на Вас нападали четыре человека?

- Нет. Я точно помню, что имел дело с двумя. И был сильно удивлен, когда на брифинге в МВД сказали, что я по пути из гаража домой увидел группу молодых людей, которые пили пиво. Якобы я сделал замечание и потом началась драка. На самом деле я шел домой, путь лежал через проход между двумя трехэтажными домами. Там находились двое мужчин, которые при моем приближении перешли в более затемненное место. Когда я проходил мимо них, один сказал другому – «Мынау гой» (вот этот же – ред.). И когда я поворачивал голову в их сторону, прозвучал выстрел. И потом посыпались удары. За минуту или полторы, пока продолжалась драка, они не произнесли ни слова. Это не была попытка запугать, я уверен, что у них была железная установка – грохнуть меня.

- Это правда, что Вы хотите нанять адвоката для одного из задержанных?

- Да, мы с журналистами сейчас ищем нормального адвоката. Мы хотим, что бы он защищал парня, у которого есть только мать, отца у него нет. Кроме того, планируем добиться того, что бы его матери придали статус общественного защитника. Тогда она будет иметь юридически право посещать сына и изучать документы по делу.

- А разве есть какие-то проблемы с посещением?

- Один лишь раз женщине позволили увидеться с сыном. И то встреча длилась только одну минуту! При этом парень сидел спиной к матери и не показывал ей свое лицо. Он сказал несколько слов на казахском языке – «Мама, не верь ничему. Я не виновен». И потом полицейские вытолкали ее из комнаты. У нее нет твердой уверенности, что полицейские ее сына не били.

Для меня как для журналиста, который 10 лет освещал и криминальные новости, не секрет, что чистосердечное признание - не доказательство. Все выбивается, тем более,  добиться признания от 16-летних пацанов - это вообще не проблема. Там и бить-то нечего.

- Лукпан, вот Вы говорите, что задержанные признались в нападении на Вас. А что известно о мотивах преступления?

- Прокуратура Уральска на брифинге заявила, что в нападении нет никакого политического мотива, что они совершили это преступление по собственной инициативе. И тогда я окончательно разуверился в расследовании.

Меня это сильно удивило. Я хотел попасть на прием к городскому прокурору. Но городской прокурор отказался комментировать это. А потом в интервью другому журналисту, не мне, он сказал, что якобы десятиклассники получили плохие оценки в школе, и им надо было на ком-то оторваться. То есть, это еще более дикая идея. Ведь им тогда, выходит, пришлось проехать 200 км, приехать в город, проехать весь город, чтобы попасть в мой микрорайон. Среди ночи встретить меня и как бы отыграться, вот так. С этими ребятами лично не знаком и даже в этом их поселке ни разу не был.

- А Вы вроде бы занялись собственным расследованием…

- Мои коллеги из нашей газеты ездили в аул, в котором жили задержанные. Там 45 домов, и люди живут на грани нищеты. Найти 1000 тенге, чтобы съездить в Уральск для них - большая проблема. Но если верить следствию, эти ребята, которые не могут просто так съездить в город, не только нашли деньги на дорогу, но и на то, что бы в городе нанять такси, купить пистолет... Вот как бы слишком много вопросов возникает, на которые никто дает ответа.

Для меня сейчас принципиальный вопрос не в том, кто напал на меня, а кто за этим стоит. И полиция и прокуратура заинтересованы в том, чтобы свести это преступление к «бытовухе», хулиганству. Даже если предположить, что именно эти ребята напали на меня, надо узнать, кто им заказал это преступление. Я более чем уверен, что это преступление заказное.

Кроме того, наши журналисты разговаривали с родителями задержанных парней, их соседями и учителями. Первое, что было услышано – жуас (спокойный, смирный – ред.). Молодые люди, не то, чтобы убивать, даже не дрались никогда и вообще были среди ровесников аутсайдерами. Кроме того, у одного из них железное алиби. Учителя, проводя обход по домам, связанный, по-моему, с ЕНТ, видели, что пацан дома. 19 апреля вечером он приехал с военкомата и до 27 апреля был дома в ауле.

- Если не секрет, сколько Вы потратили на частную охрану?

- После нападения был организован фонд, для сбора средств в помощь Лукпану Ахмедьярову, то есть для меня. В первый же день набралось более 500 тысяч тенге. Частной охранной фирме, которая охраняла меня в больнице, было заплачено около одной тысячи долларов. Потом эта же фирма установила аппаратуру наблюдения в моем доме с системой моментального оповещения в случае ЧП. На это ушло 300 долларов. Охранники всегда знают, что творится дома, вокруг него и со мной конкретно. На остальные деньги я приехал сюда, в Алматы, на семинар и заодно хочу показаться невропатологам.

- А со здоровьем у Вас сейчас все нормально?

- Со здоровьем сейчас определенно лучше, чем 19 апреля. Но не так хорошо, как было до этого (смеется). Ножевые ранения очень хорошо заживают. Швы сняты. Идет процесс заживления. Единственно, что беспокоит - это черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение в голову. Нужно показаться невропатологу и находиться под наблюдением. Эта травма беспокоит по той простой причине, потому что я зарабатываю головой. Врач мне сказал, что огнестрельные ранения в принципе заживают долго.

Азамат Галеев