Новый закон о СМИ может усложнить работу журналистов

Фото: Total.kz

Хотя принятие нового закона о СМИ, по мнению разработчиков, преследует самые благие цели, на практике законопроект может значительно усложнить работу журналистов и снизить доступ населения к получению информации. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся в Алматы, сообщает корреспондент Total.kz.

По мнению президента международного фонда «Адил соз» Тамары Калеевой, поправки в закон о СМИ крайне неоднозначны.
«Конечно, принятие нового закона о СМИ преследует благие цели – профилактику преступности, терроризма, соблюдение прав человека. Однако законодатели хотят все регламентировать, оставив лишь «маленькую тропку», по которой могут двигаться СМИ. Чтобы не было никаких неожиданностей, никакой «вольницы в мыслях», намерениях, поступках. На мой взгляд, это все недопонимание сути свободы слова и естественных потребностей и прав общества на получение и распространение самой разнообразной информации. Когда все международные документы говорят о свободном доступе к информации, наши законодатели считают, что есть информация, которую они одобряют и считают допустимой, а остальное стараются пресечь в законном порядке. Мы проигрываем в международных рейтингах, и это отрицательно сказывается на инвестиционном климате. Мы все это понимаем, но у законодателей другой приоритет – общественная стабильность. Они государственники, и хотят, чтобы в стране был полный покой и порядок», – говорит Калеева.
Самые важные аспекты журналисткой работы выпали из поля зрения инициаторов законодательных поправок, считает юрист Ганна Красильникова.
«Далеко не все предложения журналистов как специалистов были приняты, и представители министерства говорили, что эти вопросы не попадают под предложенную концепцию. То есть самые важные вопросы деятельности журналистов практически выпали из поля рассмотрения и принятия. А те, что были приняты, не оказывают серьезного влияния на журналистскую деятельность. Что меня насторожило: делается упор на то, что журналист обязан досконально проверять информацию. Из моего опыта практикующего юриста следует, что работников СМИ будут чаще привлекать к досудебным и судебным разбирательствам», – уверена Красильникова.
Юрист рассказала, что участниками рабочей группы вносились вопросы о праве на ошибку и праве на заблуждение для журналистов. Красильникова надеется, что эти предложения будут услышаны и внесены в законопроект.
«Еще меня удивило, что предложенные поправки выстроены не для помощи прессе, а именно на ее регулирование и контроль. Все мы знаем, как журналисты помогают в раскрытии коррупционных и иных преступлений, но при этом государственной поддержки в этом плане нет», – говорит Красильникова.
Еще более непонятная ситуация сложилась с отечественными интернет-ресурсами, официально признанными СМИ. По словам представителя  компании «ЮрИнфо» Игоря Лоскутова, совершенно непонятно, где проходит граница между интернет-сайтом и СМИ. Кроме того, нет четкого разграничения в законодательстве: что именно относить к преступлению? К примеру, кого привлекать к ответственности за распространение ложной информации – владельцев интернет-СМИ или комментатора?
Напомним, с октября 2016 года идет серьезная открытая работа над очередными поправками в медийное законодательство. Министерство информации и коммуникаций совместно с представителями гражданского общества и работниками СМИ  разрабатывает концепцию будущего закона.  
ИА Total.kz
Поделиться