Почему казахстанские депутаты против запрета «детской водки»
Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе
Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе. В среднем, на каждого жителя республики приходится по шесть литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением - одиннадцать. Для сравнения, в соседних Кыргызстане и Туркмении пьют в два раза меньше, в Узбекистане и Таджикистане - в три. Правда, до славянских республик СНГ – России, Украины и Белоруссии – нам все еще далеко: там, в среднем, на одного человека приходится по 15 литров спирта.
Напомним, что употребление алкоголя - это далеко не всегда синоним праздника. По данным той же ВОЗ, каждый год из-за «злоупотребления алкоголем» в мире умирает 2,5 миллиона человек. То есть в три раза больше, чем от такой болезни, как малярия! Несчастные случаи, рак, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз – причины смерти из-за алкоголя могут быть самыми разными. А если включить сюда смертность в ДТП и «бытовыху» по пьяной лавочке, то картина получается и вовсе неутешительной.
По данным теперь уже республиканского министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Казахстане на учете в наркологических диспансерах с диагнозом «алкоголизм» состоят более 200 тысяч человек, две трети из них - подростки в возрасте до двадцати лет. И это только те, кого медики официально признали алкоголиками. На самом деле, пьющих гораздо больше. Основанная группа риска – это молодежь. Любопытно, но, как мы выяснили, в Казахстане никто не ведет статистики по употреблению самых молодежных напитков – слабоалкогольных коктейлей. По оценкам экспертов он может составлять от 0,5 до 0,75 литров в год на каждого казахстанца. В денежном выражении получается довольно внушительная сумма - 5 млрд тенге ежегодно жители республики тратят на «жидкое оружие массового поражения».
При этом сами потребители даже не считают всякие «ягуары», «джин-тоники» и прочие «дизели» алкоголем как таковым . Для многих это просто «балдежный лимонад», в то время как, по утверждению врачей-наркологов, лишь полгода употребления этих коктейлей может превратить подающее большие надежды молодое дарование в законченного алкоголика.
До чиновников из соседней России, судя по всему, стало доходить, с какой масштабной проблемой столкнулась страна. Месяц назад продажу «сладкой водки» запретили в Архангельской области, просто волевым решением местной администрации. Вероятно, аналогичные меры примут и в других регионах. Редакция Total.kz решила спросить наших законотворцев: может, уже и нам пора что-то делать, пока еще не поздно?
Ахмед Мурадов, депутат мажилиса парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользования:
- Любые запретительные меры – это проявление бессилия, и весь опыт человечества говорит о том, что «сухой закон» в любых его проявлениях ни к чему хорошему ни приводит. Я считаю, что это проблема больше медицинская, и еще, возможно, проблема семейного воспитания. Там ее и надо решать, возможно, в том числе и с помощью государства, но в первую очередь именно там - в семье.
Бахыт Сыздыкова, экс-депутат мажилиса парламента РК четвертого созыва, руководитель Службы международных и национальных программ ГУ «Назарбаев Центр»:
- Я не пью ни вино, ни шампанское, и так получилось, что первый раз слышу о продаже слабоалкогольных коктейлей. Так вот, пить я их все равно не стану, но сегодня в магазине обязательно спрошу. В психологии ребенка все еще острее, поэтому запретами ничего не добиться. Работая в Евразийском университете, я читала студентам как раз возрастную педагогику. Поэтому могу точно сказать – чем больше запретов, тем слаще запретный плод.
Значительно лучший вариант – поставить такую цену, чтобы ребенок не мог купить алкоголь. Как во многих странах борются с табакокурением. Это вариант! Другое дело, мы все – государство, общественные организации, должны вести такую работу, чтобы детям не хотелось пить, курить, или еще какими-либо глупостями заниматься.
А запреты в России – здесь, думаю, речь идет скорее не об интересах молодежи, а об интересах каких-либо корпораций. Например, пивные компании посмотрели, что потеряли заметную долю рынка, и решили: а давайте предпримем такой ход…
Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, депутат сената парламента РК (II созыва):
- Если проблема существует, главное - по нашей привычке не скатиться до кампанейщины. Не наказать нескольких киоскеров или продавцов, а подсчитать вред и предусмотреть законодательную возможность, для того, чтобы эти напитки не попадали в руки к детям. При этом очень важным считаю разобраться, не допустили ли просчета при сертифицировании чиновники. Вероятно, они не учли такой возможности, а значит, повторят свои ошибки и в следующий раз. Давайте если запрещать, то делать это юридически грамотно. Создадим соответствующий перечень аналогичных товаров, подсчитаем вред, и так далее... Пора в стране наводить порядок!
Автор: Максут Баурсаков, Сергей Руденко.