Сибирская язва опасна и для людей, и для животных
Основным местом сохранения бактерии сибирской язвы является почва, где бактерия может сохраняться более 70 лет и все это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных (в основном заражение происходит при поедании растительного корма), сообщается на официальном сайте НПЦ СЭЭиМ.
Факторами передачи заболевания для людей являются:
- мясо и мясные продукты, кровь, кости, выделения больного животного, инфицированные наружные покровы животного - шкура, шерсть;
- вода, почва (особенно при проведении строительных агротехнических гидромелиоративных и других земельных работ), навоз, воздух в производственных помещениях, загрязненный спорами сибирской язвы.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с источником инфекции: возбудитель попадает на кожу человека и на ссадины, порезы и вызывает у человека заболевание сибирской язвой кожной формы. Помимо этого заражение может произойти при непосредственном употреблении зараженного продукта (кишечная форма) и при вдыхании обсемененного микробами воздуха (легочная форма).
Клинические проявления у человека начинаются в течение нескольких часов или 4-7 дней с момента заражения. Основными симптомами являются резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, зудящее плотное пятнышко, которое переходит в язвочку и карбункул. При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, а необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Необходимые меры для предупреждения заражения сибирской язвой:
- соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства;
- трупы павших животных самостоятельно не утилизировать;
- о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам;
- вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только (!) через 14 дней после проведенной прививки;
- не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, не прошедшие специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.
ИА Total.kz