В ВКО свиноферма отравляет запах на кладбище

Фото: Фото Юлии Горбачевой, YK-news.kz

Неподалеку от места захоронений располагается фермерской хозяйство

Устькаменогорцы бьют тревогу: кладбище в районе Степного «благоухает» отходами крестьянского хозяйства, сообщает YK-news.kz.

У Николая Злобина на так называемом «элитном» кладбище похоронены родные. Мужчина часто приезжает почтить их память. Почти каждый такой визит завершается громкими возмущениями: 

- В метрах 200-300 от могил располагается свиноферма. Сами подумайте: это же кощунство! Куда смотрели чиновники? Как они допустили такое соседство? 

«Когда ветер дует со стороны фермы - дышать просто невозможно! Летом, в жару, запах особенно сильный и удушающий. Люди, конечно, жалуются. Была здесь как-то женщина, говорила, что работает в СЭС и попытается навести порядок. Видимо, не получилось: всё осталось по-прежнему», - рассказал смотритель кладбища Виктор Бочкарев.

В департаменте госсанэпиднадзора объяснили, что свиноферма не является объектом санитарно-эпидемиологического надзора. В городском акимате рассказали, что в районе села Степного есть два земельных участка, которые на 49 лет предоставлены в аренду для сельхозработ. Владельцу фермы Алексею Митину землю выделили в 2002 году, а кладбище основали в 2003-м. То есть могилы появились позднее. 

«На старых планах города уже значилась свиноферма. Она существует с 1978 года, раньше принадлежала воинской части. Сейчас это наше крестьянское хозяйство «Родничок», - рассказал менеджер предприятия Борис Митин.

Неподалеку находится еще и полигон твердо-бытовых отходов. Оттуда также периодически доносится удушающий смрад. Посетители кладбища не понимают, почему власти отвели для могил заведомо неудачное место.

На свиноферме стараются минимизировать запахи от производства

«Сейчас мы стали применять специальные ферменты, которые улучшают пищеварение животных и тем самым уменьшают запах отходов. Ведь в чем причина сильного запаха? В гниении кормов, которые не смогли перевариться в желудке животного и вышли наружу. Такие ферменты мы стали использовать недавно, надеемся, что это принесет свой результат», - рассказал Митин. 

Поделиться