В январе в Алматы откроется выставка, посвященная исламу

Известный художник Буксиков попытается совместить ручную работу и электронные образы

Через месяц с лишним в ТРЦ «Есентай-Молл» в Алматы будет открыта выставка работ художника Серика Буксикова. Он вместе с двумя другими единомышленниками проводит в жизнь проект «Мечта и крылья». Организаторы хотят донести до людей содержание аятов и хадисов в графическом воплощении, передает корреспондент Total.kz. Как будет реализовываться эта необычная задумка, в эксклюзивном интервью рассказал сам Буксиков, который уже проделал часть работы.

- Серик, выполняя картины, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

- Я как художник, который считает себя современным, ищу новые формы самовыражения. И, обращаясь к ХХ веку, я воспринимаю, что было главным тогда, какие были этапы всплеска современного искусства. На ум приходит восприятие Энди Уорхола, который говорил о том, что его картины – это не картины, а идеи. И поэтому сейчас, когда уже немного другая атмосфера и среда и мы воспринимаем понятие картины-идеи уже с другим смыслом, я хочу сказать, что уделяю внимание в основном электронному образу.

- А для чего в живописи нужен этот образ?

- Сейчас в сознание человека начинает активно проникать понятие диджител-арта. Мои картины будут наполовину сделаны руками, и наполовину они будут представлять из себя диджител. Я хочу привнести такой симбиоз от диджител арта до холста. Правда, в этом проекте вместо холста у меня будет пластик. Вместо традиционных красок акриловые. Вместо эскизов - электронный образ.

- Насколько я знаю, вы уже начали работу. Уже есть готовые картины?

- Сейчас уже сделано 12 картин из 20-30 запланированных. Формат – квадрат, потому что я отношу работы к началу ХХ века. Я проработал все образы, созданные Матюшиным, Кандинским, Паулем Клие. Я обратил внимание на тех абстракионистов, которые создали ХХ век и все направления, которые были в то время. Я пытаюсь пропустить их через собственное сознание и заглянуть уже не в прошлое, а в будущее. Я даже не знаю, существует ли то направление, которое я продвигаю. Изучая традиционные формы искусства, я пытаюсь заняться изучением современного искусства, то, что будет актуально в ближайшие 20-30 лет. Относительно содержания могу сказать, это опять же хадисы и аяты в переводе Шамиля Аляутдинова. Наша работа ориентирована на молодежь. Что касается меня лично, помимо нее, меня интересует та взрослая часть населения, которая меня понимает.

- Где будет проходить выставка?

- Местом выставки может стать «Есентай-Молл», но не моя галерея, которая там же расположена. С точки зрения расположения или топоса, как еще говорят в искусстве, это место подходит просто шикарно. Потому что сам молл своими линиями, фактурой и архитектурой, инжиниринговой технологией показал некий ориентир для других сооружений. Молл, с одной стороны, вроде бы простой, но, с другой стороны, он грамотно вписывается в город, что, к сожалению, является не правилом, а скорее исключением. Мы планируем начать выставку 12 января, основная работа будет проведена уже в этом году. На сайте www.blagoart.kz уже вывешены 10 работ. Выставка, наверное проработает 2-3 недели. Хотя, с другой стороны, это зависит от моих партнеров по моему проекту. Я в данный момент сконцентрирован на генерации образов. Обычно я не участвую в командных проектах по арту.

- Ваши работы стоят недешево. За сколько может приобрести ту или иную картину посетитель выставки?

- Пока о стоимости картин я ничего не могу сообщить, но, скорее всего, это будет недешево.  Хотя такие понятия как дешево и дорого – определения весьма субъективные. Я хочу заакцентировать внимание на другом. Картина – это образ, а он принадлежит всем. Как сказал Уорхол, картины – идеи, а они не продаются. Картины могут двигать мир вперед. Продажи, конечно, будут проходить, и порядка 50% от вырученных средств пойдут на благотворительность.

Азамат Галеев