Казахстанцы стали хуже питаться
В 2016 году жители РК ели меньше мяса, рыбы, фруктов и овощей, но увеличили потребление хлеба, жиров и молока, передает Total.kz.
Рацион казахстанцев становится все менее разнообразным. В 2016 году граждане РК увеличили потребление хлеба, молока и молочных продуктов, масла, яиц и картофеля, сократив при этом употребление мяса, рыбы, фруктов и овощей. Потребление сладкого в стране за год также уменьшилось, сообщается в обзоре ranking.kz.
По предварительным данным, в 2016 году среднестатистический казахстанец съел хлеба и хлебобулочных изделий на 1% больше, чем в предыдущем году. Потребление молока и молочных продуктов за год выросло на 1,2%, яиц – на 0,7%, картофеля – на 0,5%. Довольно резко в прошлом году выросло использование масла и жиров в домохозяйствах РК, на 1,9%.
В то же время в рационе жителей РК стало меньше «здоровых» продуктов. За год потребление мяса и мясных продуктов сократилось на 0,6%, овощей (за исключением картофеля) – на 0,5%.
Цены в стране выросли настолько, что казахстанцам приходится отказываться от потребления фруктов (-4,5%), рыбы и морепродуктов (-3,7% за год), а также сладкого (-3%).
В среднем в 2016 году городское население съедало мяса и мясных продуктов на 9% больше, чем в селах, однако в 2015 году разрыв составлял 10%.
Рыбы и морепродуктов в городах Казахстана в прошлом году потребляли всего на 0,4% больше, чем в сельской местности. В 2015 году разница в потреблении составляла 3% в пользу горожан.
Фруктов в городах РК в прошлом году было съедено на 12% больше, чем в селах – в 2015 году уровень городского потребления превышал сельское на 21%.
При этом овощей сельчане Казахстана в прошлом году стали есть в среднем больше, чем городские жители – на 1%. В 2015 году объем потребления был выше в городах – на 0,3%.
ИА Total.kz