Пионерия: забытый праздник

Фото: Total.kz

День пионерии сегодня мы воспринимаем как нечто экзотическое, пережиток далекого прошлого. А непременный атрибут каждого пионера – красный галстук – стал раритетом. Тем не менее левые партии и движения некоторых стран мира, в том числе и Казахстана, отмечают эту порядком забытую дату.

Напомним историю праздника. 19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании пионерской организации. С тех пор 19 мая в СССР стали официально отмечать День пионерии. Один из первых пионерских отрядов был организован в Москве, под руководством участника гражданской войны Михаила Стремякова.
Лозунг пионеров тех лет: «Неграмотность должна быть бита!», «По отрепьям старого – огонь. Новому миру нужны новые люди!». К слову, лозунги тех лет не были чистым пиаром, за ними следовали действия. Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран. Позднее пионеры создали тимуровское движение, собирали макулатуру и металлолом, боролись за успеваемость и спортивные достижения, собирали слеты и давали зрелищные концерты, жгли пионерские костры и отдыхали в легендарном пионерском лагере «Артек». Пионерская организация имела и свой официальный печатный орган – газету «Пионерская правда».
Добрым словом вспоминали пионерию алматинские народные коммунисты, устроившие 19 мая флешмоб в честь Дня пионерии. Нарядившись в белые рубашки и красные галстуки, коммунисты поделились с молодежью своими воспоминаниями о пионерско-комсомольской юности.
Вячеслав Артемьев, председатель Алматинского горкома КНПК:
– Насколько продуманно государство руководило молодежью! И это при том, что пионерия создавалась в 1922 году, в тяжелейшее время – после Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, а также после гражданской войны 1918-1920 годов! Перед государством стояло множество проблем. С чего начать советской власти? Несмотря на все сложности, государство взялось за воспитание подрастающего поколения. Гражданская война оставила после себя много детей-беспризорников, и именно созданием пионерской организации удалось решить проблемы безграмотности, беспризорности.
Система воспитания имела четкую, конкретную структуру. Октябренок становился пионером, затем – комсомольцем и коммунистом. Была налажена преемственность поколений, молодежь воспитывалась трудом, в духе коллективизма. Пионеры и комсомольцы показали себя с лучшей стороны как в мирное время, так и в годы Великой Отечественной войны.
Дети были заняты в кружках и секциях. Идеология работала! И поэтому подростки и молодежь не требовали, как сейчас, денег за общественную работу. Мы сохранили светлые воспоминания о пионерии, прививавшей ценности дружбы, товарищества, уважения к старшим. Мы счастливые люди, поскольку у нас есть такой опыт.
Воспоминания о пионерии перетекли в дискуссию об организации детского досуга. Депутат мажилиса РК от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова уверена, что творческое развитие современных детей можно обеспечить и сегодня:
Ирина Смирнова, депутат:
– Той пионерской организации, которая была раньше, уже не будет! Сейчас идеология индивидуализма, дети растут в условиях конкуренции друг к другу. Я работала много лет директором школы и видела, что дети разобщены. Но не все так плохо. Считаю, что воспитывать в них товарищеский дух, учить их коммуницировать друг с другом можно в кружках, спортшколах и секциях.
И не все кружки у нас платные. Родителям следует знать, что, к примеру, в Алматы, есть множество бесплатных кружков. Они действуют как в центральном Дворце школьников, так и во всех районных домах школьников – бывших домах пионеров. Я посещала Дом школьников Бостандыкского района, который находится возле бывшего Плодоконсервного комбината, и могу сказать, что это шикарный дом для детей. Там развивают творческие способности, есть рисование, лепка, другие направления. Также есть спортивная школа №7 от лыжного спорткомплекса «Сункар», где обучают совершенно бесплатно зимним видам спорта. Кроме того, у нас есть скаутские движения, которые тоже успешно работают, организовывая для подростков турпоходы. Я уверена, что нужно использовать все имеющиеся возможности для развития детей.
Однако, по мнению первого секретаря Алматинского горкома КНПК Алибека Шапенова, проблема недостаточной организации детского досуга есть, и повсеместному внешкольному воспитанию школьников мешает нехватка финансирования:
Алибек Шапенов:
 – Проблема в недостаточности финансирования. Один-два детских дома творчества на целый район – это, согласитесь, мало. Эти дома не выдержат «натиска» всех детей Алматы, и, наверное, поэтому широкой рекламы таких бесплатных услуг нет никакой. Поэтому нам необходимо государственное финансирование на таком уровне, чтобы при каждой школе можно было бы организовать секции и кружки по интересам.
Разия Абдыкадырова
Поделиться