Почему Мухтар Ауэзов отдал детей в русскую школу

Фото: Казинформ

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

«Кто сказал, что без русского языка никуда?»

Газета «Ана тілі» публикует мнение молодого поэта из Атырау Амандыка Сагынтайулы, возмущенного тем, что казахов, отдающих детей в русские школы, меньше не становится.

«Сколько ни говорилось о том, что воспитание детей прежде всего должно быть на родном языке, но до сих пор мало кто к этому прислушивается. Алашордынец Халел Досмухамед говорил: «Без языка нет государства». Но в последние годы отдающих детей в русские школы, если не больше, меньше точно не стало. Что служит причиной тому? Сформировалось ошибочное мнение, что «ребенок, владеющий русским и английским языками, не пропадет». Если мы сами не используем государственный язык, то кому он тогда нужен?

Да, английский нужен, он открывает доступ к мировой науке, знаниям, информационному пространству. Может быть, поэтому родители, озабоченные будущим ребенка, ставят свои личные интересы выше национальных. Если взять опыт других стран, то в Испании и Израиле во всех школах до 7-го класса обучают детей только на испанском и иврите. В Казахстане нет повода беспокоиться, что дети не будут знать русский, потому что телевидение, интернет у нас преимущественно на русском. А наша задача — расширять сферы применения государственного языка», — считает поэт.

Известный шоумен станет директором театра

Акимат Астаны предложил юмористу Турсынбеку Кабатову должность художественного руководителя нового театра юмора и сатиры, пишет развлекательный портал Juldizdar.Kz.

Как сообщил аким города, театр откроется на территории выставки ЭКСПО. По словам Асета Исекешева, в рамках программы «Рухани жаңғыру» также будет построено новое здание Казахского театра драмы, а здания Русского драматического театра, монумента «Байтерек», арки «Мәңгілік ел» будут отреставрированы.

«Если бы Ауэзов думал о народе, его дети не учились бы в русской школе»

В казахских СМИ продолжаются споры по поводу критического мнения поэта и общественного деятеля Мухтара Шаханова об известных казахских писателях и поэтах прошлого. В свою очередь, член Союза журналистов и архитекторов Казахстана Толеубек Сейткалиулы выступает в поддержку позиции Шаханова на сайте Dalanews.Kz.

«Во многом Шаханов прав, и в том, что сегодня казахское общество страдает трайбализмом. Это особенно заметно в Западном Казахстане и на юге. Что касается высказывания Шаханова про Мухтара Ауэова и Сабита Муканова, то это горькая правда. И я поддерживаю в этом поэта. Ауэзов написал донос, по которому арестовали Магжана Жумабаева. Второй по величине после Абая казахский поэт Магжан думал о судьбе народа. А если бы Ауэзов думал о народе, он не отдал бы детей в русскую школу, говорит Шаханов. И актуальность этого заявления Шаханова не должна вызывать сомнения. Поэт прав, нужно рассказывать правду об известных людях. Многие нынешние писатели не могут, как он, открыто говорить о своей позиции, и казахское общество гниет изнутри», — убежден автор.

Казахи стали во всем подражать русским и арабам

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение историка и активного пользователя соцсетей Нагашыбая Есмырзы, который отмечает, что, следуя национальным традициям, казахи стали опираться на чуждую культуру.

«Наши казахи, даже проводя свадьбы, стали опираться на традиции и обычаи русских и арабов. Недавно искали по просьбе друга ресторан на узату-той его дочери. И что меня удивило: в мае и июне многие тойханы пустуют. Потому что мало кто справляет свадьбы в мае, иначе по русской примете «будешь всю жизнь маяться», а в июне — ораза. В этот «священный» месяц нельзя пить, веселиться, прикасаться к своим любимым в световой день. В общем, много чего нельзя. И этот «приказ» пришел к нам из Медины и Мекки. А если «хозяева» (арабы) узнают, мы, оказывается, «все попадем в ад». «И что, получается, даже не можем свадьбы делать, веселиться без оглядки на кого-то?» — задался мой друг вопросом. На самом деле, если мы не будем оглядываться на русских и арабов, не видать нам счастья?» — вопрошает также автор.

Поделиться