Келимбетов: Мы стараемся использовать лучший опыт интеграции
Продолжает работу XI Евразийский медиафорум
В Астане продолжает работу XI Евразийский медиафорум. Его участниками стали представители медийных, политических и экспертных организаций более чем из 60 стран мира. Среди спикеров форума - министр, советник президента Афганистана по политическим вопросам Мухаммад Яхья Маруфи, член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй, обозреватель газеты «Московские новости», эксперт по вопросам Центральной Азии Аркадий Дубнов, российский актер, режиссер и телепродюсер Иван Охлобыстин, американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Рой Гатман, главные редакторы медиаресурсов Сирии, Израиля, Турции и Афганистана. Форум будет проходить два дня - с 25 по 26 апреля.
На повестке встречи самые актуальным вопросы: безопасность в Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана, ситуация на Ближнем Востоке, вопросы информационной безопасности, реальные возможности «зеленой экономики» в Казахстане, проведение предстоящей специализированной международной выставки EXPO-2017 в Астане, перспективы Евразийского экономического союза.
Вот как их оценивают специалисты:
Оксана Деревянко, руководитель департамента RussiaToday (Россия):
- Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана постепенно движется в сторону Евразийского экономического союза. В декабре прошлого года главы этих трех стран поручили своим правительствам принять план конкретных действий по созданию Евразийского экономического союза. А далее, через год, должны быть подписаны договоры о совместных действиях, в январе 2015 года, воспользуюсь словами министра иностранных дел Казахстана, «три страны должны проснуться в новой реальности – Евразийском экономическом союзе. Но, честно говоря, находясь здесь, в Казахстане, я не почувствовала особого оптимизма, слишком много волнений, вопросов и опасений - нужна ли новая надгосударственная структура? Так ли эффективен Таможенный союз и не приведут ли новые формы экономического взаимодействия к проблемам, которые сейчас испытывает Европейский союз? Соглашусь, что опасения эти не совсем беспочвенны, потому что идея создания Евразийского и Европейского союзов очень похожа. Задачи одни и те же.
Кайрат Келимбетов, заместитель премьер-министра РК:
- Если сравнивать с 2007 годом, то был действительно небольшой рост. Надо помнить, что последующие три года были годами фазы острого кризиса во всем мире, в том числе кризис коснулся стран Таможенного союза. Если сравнивать статистику 2009-го с 2008-го, 2010-го с 2009-го и так далее, то рост здесь составляет в районе 20-30%. Сама идея ускорить создание Таможенного союза и интеграцию была одобрена главами трех стран именно в период острой фазы кризиса. Это был своего рода ответ нашему постсоветскому экономическому пространству, тем вызовам, которые во всем мире происходили. С другой стороны, президент Назарбаев в 1994 году сразу после изменений, связанных с Советским союзом, высказал мнение, что постсоветские страны не должны терять экономические связи. В этом есть здравый смысл, мы должны быть вместе, наши народы должны быть вместе, у нас общее культурное, гуманитарное пространство. Поэтому, в 1994 году для нас моделью был Европейский союз, мы ее изучали, и она одно время была даже святыней. Мы следовали тому, что было сделано в рамках Европейского союза. Один из ярких компонентов опыта – то, что европейцы достаточно долго к этому шли. Мы достаточно быстро пришли к интеграции, но нужно сказать, что Европейский союз - более сложное объединение, в нем сейчас свыше 20 государств, у нас пока три, и я думаю, что уже сейчас возникают очевидные недостатки европейской интеграции. Вот чему нужно учиться у европейцев, так это тому, как кропотливо они исследуют свои недостатки, как кропотливо решают вопросы. Мы стараемся использовать лучший опыт модели интеграции.
Теодорос Пангалос, экс-вице-премьер-министр Греции:
- Греция сегодня находится в плачевном состоянии. Греция является страной, в которой государственный и частный секторы находятся в очень плохом состоянии. Сейчас в мире накапливается новый опыт. И до того, как какая-то теоретическая страна столкнется с теми же проблемами, от которых страдает сейчас Греция, например, та же проблема в государственном секторе, то прошу иметь в виду, что все эти проблемы связаны с национальной валютой. Впервые страна, у которой есть проблемы, не имеет своей собственной валюты. У нас в Греции валютой является евро. Европейский союз – это группа стран. Некоторые из них живут очень хорошо, например Германия, Нидерланды, Финляндия, так что нам необходимо изыскать некие способы, для того, чтобы общая валюта подразумевала наличие общей экономической политики, общей фискальной политики. То есть это какие-то новые вызовы, которые жизнь ставит перед Европейским союзом. Европейский союз является первым опытом в мире, согласно которому различные народы, с различными культурными особенностями внесли свой вклад в какой-то общий котел и создали наднациональный порядок вещей. Сам я по понятиям федералист и со многими положениями Европейского союза персонально не согласен. Это не международная организация, несмотря на то, что Америка так называет ЕС на протяжении многих лет, я бы попросил прекратить это делать. Это не союз правительств или парламентов, Европейский союз – это объединение людей, которые хотят удовлетворить свои какие-то насущные нужды и потребности. Если вы на вашей территории хотите создать подобие Европейского союза, вам следует понять, что вы противопоставляете самим себе. Вы должны определить – что вам нравится и что не нравится при создании организации.
Какие преимущества предлагал Европейский союз для маленькой страны? В первую очередь, имело место увеличение всех производственных показателей во всех соседствующих с Грецией государствах. Во-вторых, увеличение промышленного производства, в частности, касательно сельского хозяйства, особенно в Греции, поскольку наша страна никогда не отличалась агропромышленными успехами. Но, тем не менее, в Европейском союзе у нас появилась возможность экспортировать наши сельскохозяйственные продукты, мы можем позиционировать себя на международных сельскохозяйственных рынках. Была создана новая инфраструктура, которая финансировалась общими европейскими фондами. Те уроки, которые мы не извлекли, не являются только греческой проблемой. Мы - не единственная страна, которая не смогла сделать простой вывод - поддержание баланса между расходами народа без ограничений, которые накладываются системой национальных валют.
Ариэль Коуэн, политолог, «Херитедж фаундейшн» (США):
- Когда я думаю о концепции и желании создать подобную организацию на территории бывшего Советского союза, в голову приходят две крылатые фразы: первая от Черномырдина: «Чтобы вы ни пытались сделать, получается КПСС», вторая – это Гегель: «Сначала будет тезис, антитезис, потом синтез». В отличие от фразы Черномырдина, это более благополучный вариант. Тезисом была российская империя, антитезисом – распад Советского союза и проблемный хаос, и синтез – это будет нечто, что учтет все интересы, сделает все хорошо. История повторяется, один раз как трагедия, второй раз как фарс. Чтобы фарс не случился, главное - не вредить.