Расходы выше, чем в Канаде и Норвегии — Антикор о коррупции в казахстанском спорте

Фото: gov.kz

При растущих расходах республика не получает соответствующих результатов в спортивных соревнованиях.

Агентство по противодействию коррупции совместно с Министерством туризма и спорта провели внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта. По данным ведомства, Казахстан тратит на спорт больше, чем соседние государства и развитые страны, получая при этом более низкий результат. Отчасти это связывают с тем, что правительство тратит бюджет на закупку зарубежных спортсменов вместо поддержки местных талантов, а также способствует присваиванию званий лжеспортсменам, сообщает Total.kz.

«Результаты (анализа. — Прим. Total.kz) свидетельствуют о наличии системных коррупционных рисков, препятствующих развитию отечественного спорта и достижению высоких показателей на мировой спортивной арене», — отметили в агентстве.

В ведомстве заявили о непрозрачном отборе спортсменов для участия в международных соревнованиях. В сфере спорта высших достижений полностью отсутствует цифровизация процессов. Разработка запланированной еще в 2020 году к внедрению национальной цифровой платформы Е-sport не велась.

«В результате профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведет единый учет призеров, спортсооружений, спортивных секций и тренеров. Отсутствие цифровизации способствует присвоению спортивных званий лжеспортсменам, непрозрачному и субъективному отбору спортсменов для участия в соревнованиях. Как следствие указанных факторов, такое положение дел привело к бесконтрольному освоению бюджетных средств, сопряженному с отбором аффилированных поставщиков, фиктивностью учебно-тренировочных сборов и аренды спортивных объектов, завышением оплаты труда легионерам, двойным финансированием», — заявили в агентстве.

За последние 6 лет финансирование спортивной отрасли составило порядка 1,4 триллиона тенге. На текущий и следующие два года запланировано еще 1,3 триллиона тенге. Объем денежных «вливаний» в казахстанский спорт высших достижений в разы превышает бюджеты стран Центральной Азии и дальнего зарубежья (Канада, Норвегия, Нидерланды), выделяемые на эти же цели.

При этом Казахстан занимает низкие позиции в медальном зачете по олимпийским играм: 2020 год — 83-е место (8 бронзовых медалей); 2022-й — 0 медалей; 2024 год — 43-е место (1 золото, 3 серебра, 3 бронзы). Во Всемирном спортивном рейтинге страна ухудшила свою позицию: 2014 год — 25-е место, 2018-й — 47-е место, 2023 год — 42-е место).

«Одной из причин являются системные коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению госсредств. Дисбаланс в финансировании. Действующая политика развития отечественного спорта не направлена на эффективную подготовку отечественных спортсменов. Основное внимание уделяется краткосрочным успехам, достигаемым за счет натурализации иностранных игроков, в то время как системная работа по развитию собственных спортивных кадров недостаточно поддерживается», — заявили в ведомстве.

По данным Антикоррупционной службы, за годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй в дальнейшем вернулся в свою страну.

«Зачастую вместо взращивания своих талантов деньги тратятся на игроков других стран. Это подтверждается явным дисбалансом в финансировании спорта. Так, расходы Казахстана на массовый спорт в 9 раз меньше, чем на спорт высших достижений. 35 миллиардов против 340 миллиардов тенге. В зарубежных странах, более успешных в спорте, приоритет отдается поддержке массового спорта, который является фундаментом для спорта высших достижений», — говорится в сообщении Антикора.

Показателен пример Нидерландов с чуть меньшим населением (17,8 миллиона человек), где затраты на массовый спорт в 2 раза больше, чем на профессиональный — 497 миллионов долларов против 246 миллионов. Спортсмены этой страны показывают высокие результаты на олимпийских играх. По сравнению с Нидерландами Казахстан тратит в 3 раза больше на спорт высших достижений, а на массовый спорт — в 7 раз меньше.

Также в Антикоррупционном агентстве отметили слабую спортивную инфраструктуру, которой не уделяют внимания, тратя бюджет на легионеров. Наибольшая нехватка спортивных сооружений наблюдается в Алматы, Астане, Туркестанской и Алматинской областях. При этом в 2022 году акимат Алматы отказал в предоставлении земли «Фонду развития спортивной борьбы» для постройки благотворительного спортивного комплекса за свой счет. В Алматинской области чиновники также не смогли найти свободную территорию для этого проекта.

«Недостаток современных спортивных объектов ограничивает возможности для качественной подготовки спортсменов. Это особенно ощутимо в регионах, где спортивные сооружения часто недоступны или находятся в неудовлетворительном состоянии. Тогда как по стране наблюдается дефицит 374,2 тысячи м2 крытых спортсооружений, 376,4 тысячи м2 бассейнов. Вместо строительства спорткомплексов и футбольных академий спортивные организации огромные деньги тратили на содержание легионеров», — заявили эксперты антикоррупционной службы.

К примеру, самый дорогой футбольный клуб «Астана», потративший 50 миллиардов тенге за 2018-2023 годы, не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры. За 6 лет с 2018 по 2023 год на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил 1,4 миллиарда тенге. Учредитель клуба — корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» АО «Казспортинвест» комитета по делам спорта и физкультуры и Национального олимпийского комитета.

По итогам анализа внесены рекомендации по пересмотру приоритетов развития спорта, увеличению бюджета на массовый и детский спорт, централизации финансирования, развитию собственной инфраструктуры и детских академий, а также внедрению цифровизации.

Поделиться