10 самых известных бутербродов
Держи друзей близко, а врагов ещё ближе: те, кто портит фигуру
В 1871 году Чарльз Фельтман, иммигрант из Германии, положил горячую сосиску в булку, добавив горчицы. Такса тоже попала в США из Германии, поэтому вполне возможно, что эти два события взаимосвязаны: «горячая собака» - длинная сосика напомнила американцам такую же таксу.
Гамбургер и чизбургер
Еще один иммигрант из Германии - олицетворение всего вредного и невкусного - круглая булочка с кунжутом, говяжьей котлетой, колечком лука, соусом, помидором и салатным листом, гамбургер. Добавьте сыр - получите чизбургер.
Сэндвич
Обязаны его происхождению Джону Монтегю, графу Сандвич - заядлому игроку, который не мог оторваться от игорного стола даже для того, чтобы поесть. Чтобы он не умер с голоду, ему подавали холодную говядину между двух ломтей хлеба. Вариации сэндвича разнообразны, самым «настоящим», однако считается сэндвич на хлебном мякише без корочки с солеными огруцами. Клаб сэндвич - многоэтажный подвид - появился тоже в игорном зале, только в Америке.
Шаурма
Или привычней - донер-кебаб. По некоторым данным был изобретен в XIX веке Искандером Эфенди из города Бурса. Представляет собой запеченые на вертикальном мангале тонкие ломтики баранины, говядины или курицы, завернутые в тонкую лепешку.
Крок-месье и крок-мадам
Запеченый бутерброд с ветчиной и сыром - стандарное бюдо любого парижского кафе - крок-месье. Если сверху на нем глазунья из одного яйца, как напоминание о женской шляпке - крок-мадам.
Фахитос
Ласково называя кусочки стейка фаха фахитой, мексиканские погонщики подарили миру фахитос. Завернутое в пшеничную или кукурузную лепешку мясо, сдобренное порезанным салатом, помидорами, перцем чили и соусом из авокадо.
Пан-банья
Рыбаки из Ниццы брали с собой в море круглую булочку, натертую чесноком и пропитанную оливковым маслом. Ее начиняли тунцом, луком, крутым яйцом, салатом и маленькими оливками.
Каскрут
Тунисский брат пан-баньи: на итальянском хлебе с кунжутными семечками, с добавлением хариссы (острая паста из перца чили) и цедры соленого лимона.
Панини
Итальянский сэндвич, у которого на корочке аппетитные полоски от гриля, которым его прижимают, а внутри - расплавленный сыр.
Бутерброд
Советское изобретение в классическом варианте - с маслом и колбасой. Имеет множество собратьев по всему миру, например в Париже - хлеб маслом и вареньем - тартинка.