Аргентинская кухня с ароматом августа

Фото: vokrugsveta.ru

Любимые блюда индейцев Южной Америки

В России август — месяц яблок, а в Южной Америке — месяц тыквы и кукурузы. Август посвящен пачамаме — матери-земле древних инков, которую почитают индейцы в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине. Ночью накануне 1 августа у кечуа было принято устраивать трапезу в честь богини плодородия, а в течение месяца готовить традиционные блюда из тыквы и кукурузы, пишет Vokrugsveta.ru.

Молиться пачамаме можно, конечно, круглый год. Например, на юге Аргентины в июле богине плодородия преподносят муку и листья коки. Статую пачамамы кормят фруктами и поливают кукурузной бражкой — чичей — любимым напитком южноамериканских индейцев. Обильная трапеза и возлияния сопровождаются медленными танцами — такирари, куэка, байлесито — и игрой на традиционных инструментах. Но особое почитание пачамамы происходит в августе, после сбора урожая. Август — один из самых холодных месяцев в Южном полушарии, когда принято было задабривать могущественных богов, чтобы сохранить и здоровье всех членов семьи, и здоровье домашнего скота. В это время индейцы Южной Америки проводили различные очистительные ритуалы, прогоняя силы зла. В канун 1 августа, прежде чем приступить к праздничной трапезе, хозяин дома подносил угощение пачамаме. И только после этого угощал гостей. Предлагаем несколько рецептов аргентинской кухни, которые готовят на праздник пачамамы.   Рецепты Себа

Охэды, шеф-повара ресторана аргентинской кухни «Эль Гаучо» на Маяковской.

СУП ЧОКЛО

Ингредиенты:

600 г тыквы

2 картофелины

200 мл сливок 33%

200 мл воды

30 г говяжьего бульона

Соль, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу

20 г соуса песто

50 г соленых сухариков

Этапы приготовления: Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения воду и тушить до мягкости. Охладить и взбить блендером до состояния пюре. Отдельно вскипятить сливки, разбавленные наполовину водой. Добавить в пюре и тщательно перемешать. Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести суп до кипения. Добавить соль, перец, мускатный орех. Проварить пару минут на слабом огне. Снять с огня, разлить по тарелкам, добавить соленые сухарики и украсить соусом песто.

ХУМИТАС. КУКУРУЗНОЕ ПЮРЕ В ПАЛЬМОВОМ ЛИСТЕ

Ингредиенты на 20 порций:

1,2 кг кукурузных зерен

160 г кукурузной муки

6 головок репчатого лука

300 г сливочного масла

1 столовая ложка сахарного песка

Соль 5 г

Этапы приготовления: Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. Выложить в блендер, добавить кукурузные зерна (свежие или мороженые) и измельчить в пюре. В него добавить кукурузную муку и сахар, посолить, перемешать. Выстелить чашу пароварки пергаментной бумагой, выложить кукурузную кашу и готовить на пару в течение часа. Затем завернуть ее порциями в кукурузные (или пальмовые) листья на манер конфет. Подержать «свертки» в пароварке еще пять минут. Подают хумитас, как правило, в качестве гарнира к знаменитым аргентинским стейкам или асадо.

ТЫКВА ПО-АРГЕНТИНСКИ

Ингредиенты:

280 г тыквы

2 столовые ложки оливкового масла

4 головки репчатого лука

1 зубчик чеснока

200 г томатного соуса маринера

160 г зерен кукурузы

Пара веточек свежей кинзы

4 моркови

6 сладких перцев разных цветов (красный, желтый, зеленый)

4 г молотого кумина (зиры)

Этапы приготовления: Тыкву разрезать вдоль пополам. Удалить семена. Из верхней части вырезать мякоть, нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать кубиками репчатый лук. Обжарить с ним тыкву. Добавить нарезанные кубиками морковь и перец. Тушить пару минут на медленном огне. Добавить зерна кукурузы и тушить еще минут 15. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и соус маринера. Все вместе тщательно перемешать. Отдельно приготовить нижнюю часть тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке в течение 20 минут (в Аргентине тыкву запекают на углях). В готовую тыкву положить тушеные овощи и подать к столу. В качестве варианта начинки к овощам можно добавить тушеные говяжьи субпродукты.

ФИЕСТА ТАУРИНО

Ингредиенты:

100 г говяжьей вырезки

1 головка репчатого лука

1 сладкий перец

2 помидора

1 цукини 

Столовая ложка соуса ворчестер

Веточка петрушки

Пара перышек зеленого лука

Столовая ложка растительного масла

Головка чеснока

Этапы приготовления: Говядину нарезать крупными кусками, посолить, поперчить. Обжариваем на сковороде крупно нарезанные овощи — цукини, помидоры, лук. Добавляем сначала мясо, затем соус и чеснок. Тушим 30–40 минут на медленном огне. При подаче украшаем петрушкой.

Поделиться