Катон-Карагайский Государственный Национальный Природный Парк

Фото: Total.kz

Побывавший раз вернется обязательно

Разговоры о развитии в Казахстане местного туризма в последнее время не стихают, оно и понятно  - нам в этом смысле есть чем гордиться, а чтобы уберечь красоты родной земли, их, как минимум, нужно знать. Нередко казахстанцы куда чаще и охотнее выезжают на отдых за рубеж, порой даже не догадываясь, какие сокровища ждут их совсем рядом.

Одна из жемчужин Казахстана, Катон-Карагайский   Государственный Национальный Природный Парк,  расположенный в Восточно-Казахстанской области, занесен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно в нем и побывал корреспондент Total.kz Сергей Алексеенок, а заодно и побеседовал с начальником отдела экологического просвещения и развития туризма, Александром Кобзевым.

Пожалуй, стоит начать с того, что Катон-Карагайский район – уникальное место на стыке границ четырех государств: Казахстана России, Китая и Монголии, относится он к Центральному и Южному Алтаю. А уж Алтай, в свою очередь, место и вовсе уникальное. Многие историки сходятся во мнении, что именно отсюда берет свое начало тюркская цивилизация. Одна из ключевых ветвей Великого шелкового пути,  справедливо названная Золотой ветвью, пролегала именно через эти заповедные края.

Катон-Карагайский Национальный парк, как таковой, был создан в июле 2001 года, а уже в 2003 удостоился международного сертификата Всемирного Фонда Дикой Природы, в номинации «Подарок Земле».

Территория в почти 650 тысяч гектаров в масштабах нашей поистине огромной страны, не редкость, тем не менее, даже по меркам Казахстана Катон-Карагайский заповедник  - один из самых крупных.

На просторах уникального заповедника археологами были обнаружены уникальные захоронения сакского периода,  датируемые 2-3 веком до нашей эры,  - это Берельские курганы.

Но главное, чем славен Катон – неповторимый природный мир, за что и занесен он в фонд ЮНЕСКО, как «Биосферный резервуар». Дело в тгом, что именно здесь сохранились в своем первозданном виде пчелы, вымирание которых вызывает беспокойство ученых во всем мире. Благодаря этим пчелам здешний мед славится не только на весь Казахстан, слава его куда шире любых географических границ.

Фауна парка это настоящая сокровищница, причем встретиться во время прогулки по лесу с диким зверем  - ситуация отнюдь не из области фантастики, а из личного опыта автора, которому довелось как-то столкнуться с медведем.

Что делает животный мир Катон-Карагая поистине неповторимым и хрупким – обилие видов, занесенных в Красную книгу. Здесь обитают редчайшие животные:  снежный барс, горный козел арагли, древнейшее на планете существо -  безрогий мускусный олень кабарга, черный аист, ценная рыба – таймень.

И не удивительно, что все эти животные выбрали ареалом своего обитания именно Катон-Карагайский парк, ведь чтобы описать здешние красоты, слов не хватит даже в великом и могучем русском языке.

Стремятся сюда и путешественники, кто для того, чтобы увидеть священную для народов Алтая гору Белуху, или Музтау, кто спешит к озерам, коих здесь множество. Язевое, Бухтарминское, Рахмановское – эти названия многие слышали, но те, кто не поленился до них доехать, стремятся сюда снова и снова.

Помимо озер достойны внимания и водопады Кокколь и Арасан,   Берельские курганы. Стоит посетить австрийскую дорогу, построенную  военнопленными  в годы Первой мировой войны, дорога эта ведет через перевал Бупрхат к озеру Маркаколь.

Активно процветает в регионе и лечебно-оздоровительный туризм, в первую очередь благодаря мараловодству. Полезные добавки, в частности, пантокрин, производимые благодаря разведению маралов, широко применяются в здешних санаториях и пользуются заслуженной популярностью.

Казалось бы, природные и исторические предпосылки создают идеальное поле для туристической деятельности, а как обстоят с развитием этой отрасли дела на практике, поведал в беседе с автором Александр Кобзев.

- Александр, многие страны сейчас живут именно за счет туризма. В вашем Парке есть все предпосылки для становления этой отрасли. С какими проблемами вам приходится сталкиваться на этом пути?

 -Главная проблема, с которой мы имеем дело, это, то, что наш Парк является приграничной территорией, и сейчас ее еще хотят расширить. Для желающих посетить парк туристов необходимо получить ряд разрешительных документов, в частности, пропуск в пограничную зону. С этого года режим приграничной зоны ужесточился. Пограничники взялись за работу и были прецеденты, когда наших туристов, не имеющих необходимых документов, просто возвращали назад.

- А какие достопримечательности в первую очередь стремятся посетить туристы?

- Конечно, это гора Белуха, Коккольский водопад, Берелськие курганы и музей под открытым небом - вольфрамово-молибденовый рудник, Кокколь, который действовал во время войны.

- В вашем парке есть предпосылки для создания лечебного туризма. Как обстоят с ним дела?

- Можно сказать, что он процветает. Конечно, это, в первую очередь, мараловые хозяйства и панто лечение, и родоновое лечение на Рахмановских ключах. (Более подробный рассказ о развитии этой области будет опубликован на total.kz позже).

- Государство поддерживает развитие туризма. Есть ли вложения в инфраструктуру? Ведь туризм, в первую очередь, это доступность и возможность комфортного пребывания для туристов?

-На сегодняшний день я бы не сказал, что были инвестиции в инфраструктуру со стороны государства. Но в этом году, вроде, со стороны нашего акимата были заверения о предстоящем грандиозном строительстве именно дорог, потому что это у нас больная тема, и гостевые дома тоже.

- А помимо разрешений, связанных с посещением приграничных зон для туристов, какие еще необходимы документы?

- В первую очередь пропуск на посещение Национального Парка. Получить его можно в нашем отделе, после прохождения инструктажа по поведению в парке, да и, пожалуй, все.

- Есть много мнений, что нам и не надо развивать местный туризм, чтобы сохранить природу в первозданном виде. Уберечь ее от человеческого вандализма и браконьерства. Как обстоят у вас дела со штатами егерей, и были ли случаи грубых нарушений поведения туристов в парке?

-На сегодняшний день весь штат укомплектован полностью. Поток туристов у нас не большой еще, и мы не сталкивались с такими проявлениями. К примеру, в том году наш парк посетили всего 3 400 человек. В этом на конец июля – 1 500, все люди у нас на виду, о нахождении каждого нам известно. Приезжающие становятся на учет, прикрепляются к егерям, и все маршруты туристические проходят в сопровождении наших сотрудников. Расцвет сезона, его пик в нашем парке приходится как раз на июль – август.

- В вашем парке богатейшие заросли кедровых лесов. Не секрет, что это повод для беспокойства о варварской добыче тех же кедровых шишек. Сталкивались ли в такими проблемами?

-Опять же, для сбора тех же шишек человек получает у нас «лесной билет», и мы всегда знаем, где он находится, и имеем все возможности контролировать его. Повторюсь: наши инспектора всегда совершают обходы своих территорий, что исключает возможность незаконного или варварского промысла на территории Нацпарка.

-А как сейчас обстоят дела с логистикой, с передвижением туристов по парку, какие услуги вы предоставляете?

-Как добраться до Парка  - это проблемы самих туристов. Существует автосообщение или личный транспорт, на территории же мы предоставляем все виды передвижения - от конного до внедорожников, как, впрочем,  и все необходимое снаряжение – палатки и т.д.

-Одним из фактов, говорящих не в пользу нашего туризма, являются цены. Как обстоят с ними дела?

- Я бы назвал цены в нашем Парке грошевыми.  Потом, к нам едут настоящие ценители природы, тот, кто хоть раз побывает в нашем парке, непременно захочет вернуться.

- Двигатель всего в нашем мире – реклама. Как парк рекламирует себя, свои услуги, есть ли сайт?

- К сожалению, сайта своего у нас нет. Все опирается на рекламно-полиграфическую продукцию: буклеты листовки, но информация о нас есть на сайте Комитета лесного и охотничьего хозяйства. В планах и создание своего сайта. Но пока лучшая реклама для нас  - это рассказы тех, кто побывал у нас, среди своих друзей и знакомых.

Поделиться