Путешествие с подростком

Фото: tripinformer.ru

Как превратить кошмар в удовольствие

Обшаривая просторы интернета в поисках очередных занимательных новостей на ему туризма и путешествий, неожиданно наткнулся на статью, которая была повторена сразу несколькими англоязычными информационными изданиями в рубрике, которую можно было бы назвать примерно, как «советы путешественникам». Такое цитирование, что не удивительно, создало некоторую интригу – с чего бы это несколько изданий решили поместить один и тот же материал у себя на страницах, пишет Tripinformer.ru.

Пришлось углубиться в чтение… Нижеследующий текст – адаптированный перевод оригинальной англоязычной статьи. Признаться, ничего такого уж потрясающего в материале нет, но, быть может, кому-то и пригодятся  советы о том, как организовать отдых с ребенком-подростком. Хотя, как мне кажется, вещи, рекомендуемые заморскими журналистами и так вполне очевидны. Начнем?

Семейный туризм делится на три большие фазы.

Первая – изматывающий период путешествий с вопящим отпрыском, которому нужны подгузники, бутылочки, коляски детские кресла и дезинфицирующие салфетки.

Потом наступает «золотой» период, когда дети могут выдерживать длительные путешествия, искренне считают захватывающим занятием выискивание ракушек в выкинутом на берег моря мусоре и нежатся в любви и обожании со стороны собственного семейства.

Но после всей этой идиллии неизбежно наступает подростковый возраст, период, который не менее сложен, чем «грудничковая фаза»: любое путешествие, в какое бы место ни предложили отправиться родители, встречает со стороны тинэйджера однозначную оценку – «отстойно, не круто!»

В это время возникает непреодолимое желание оставить подросшего «бунтаря» дома (ведь он уже в состоянии заботиться о себе!) и лишь дикие выходки, которые могут себе позволить подростки в отсутствие родителей, сдерживают от столь очевидного «решения проблемы». Нижеследующие пять стратегий поведения помогут выжить в путешествии в компании подростка. Конечно, они сделают поездку «крутой», как это понимает юный отрок, но, по крайней мере, они дадут позволят добавить привлекательности «семейному» путешествию.

Найти безопасные «опасные» приключения

Мозг подростка жаждет приключений и опасностей. Разум взрослого – стабильности и безопасности. К счастью, есть развлечения, которые при внешней «экстремальности» относительно безопасны. Это приключения в «веревочных» парках, несложный рафтинг под руководством инструктора и американские горки.

Подростки любят также все новое и неизведанное. Им можно предложить освоить серфинг, катание на серфинговой доске с веслом (stand-up paddleboards) или ныряние с дыхательной трубкой, а может быть даже подводное плавание с аквалангом. Для родителей в этом случае благоразумнее наблюдать за упражнениями возлюбленного чада с берега – дети гораздо быстрее взрослых обучаются спортивным «хитростям», а терять авторитет никому не хочется…

Если «увлечение» ребенка требует все возрастающих денежных вливаний, то заранее нужно оговорить допустимый лимит затрат. Ну и во время шоппинга с ребенком во время отпуска предпочтение лучше отдавать небольшим магазином с не менее интересным ассортиментом товаров, чем фирменным бутикам. Ну и о времени распродаж тоже не стоит забывать.

Открыть мир для исследования

Если позволяют обстоятельства, то подросткам нужно предоставить максимальную свободу и самостоятельность в исследовании окружающего их мира, будь то тематический парк, пляж, торговый центр, местный фестиваль или окрестности гостиницы. Сейчас у всех есть сотовые телефоны, так что проблем с «отслеживанием» быт не должно. Еще лучше воспользоваться «дедовским способом» и просто назначить встречу «у фонтана в 16.00» (у машины, у входа в отель…)

Гибко изменять маршрут

Папа любит встречать рассветы на горной тропе с велосипедом в 6 часов утра. А мама сама не своя от музеев, парков и исторических достопримечательностей… В общем, иногда всем приходится в музей. Иногда взбираться в горы, а иногда — соглашаться на компромисс. Без этого семейный отдых немыслим. Гибко подходить к составлению и изменению маршрутов  и привлекать к обсуждению детей – это важнейший подход при организации семейного отдыха.

Иногда, если детям это не интересно, родители могут оставить подростков в гостинице, отправившись на экскурсию в картинную галерею. Или же мама может направиться в ботанический сад. А отец с детьми – в зоопарк, если это им, конечно. интересно. Можно даже «пропустить» несколько «обязательных достопримечательностей», если они, к примеру, знакомы родителям, но не интересны детям. Ведь путешествие – это не школа с обязательным набором параграфов, которые надо изучить, независимо от желания…

Не будет никакого вреда и от того, что дети проведут пару часов в бассейне, пока родители отправиться знакомиться с искусством модного фотографа или попросту решать пройтись по магазинам.

В некоторых семьях используется следующая «технология» подготовки путешествия: каждый член семьи выбирает одно мест для путешествия, куда отправляются все. При этом, если дети бурно протестуют против музея, но родители все-равно хотят его посетить, то время нахождения в» неинтересном» месте жестко ограничивается одним часом. В конце концов, если хочется увидеть «Мона Лизу» и Венеру Милосскую, на это можно выделить час-полтора, но не «зависать» в Лувре целый день… Еще одна стратегия поведения в музее – оставить подростков где-нибудь с телефоном в уголке и наслаждаться искусством в отсутствие тяжелых вздохов и бормотания: «Отстой, муть, не айс…»

Кстати, как показывает практика, по мере взросления интерес к искусству у большинства бывших тинэйджеров все же просыпается, и ранее «не интересные» музеи становятся целью для  путешествий в более зрелом возрасте. Не надо забывать так же и об «альтернативном» искусстве – граффити, раньше выше «мазни»  никак не оценивавшийся, сегодня становятся предметом городсти и достопримечательностями многих городов (вспомните хотя бы об «уличном художнике» Бэнкси…)

Взять в путешествие друга

Приятель подростка, взятый с собой в путешествие – отличный способ для родителей получить свободное время для «культурной программы», в то время как тинэйджеры будут предаваться собственным проблемам и интересам. Но прежде чем решиться на такой радикальный шаг, нужно предварительно разрешить друзьям детей переночевать у себя дома – могут выясниться подробности относительно необычных привычек в питании и или особенности поведения, которые сделают отдых вовсе некомфортным.

Есть и обратный вариант – отправить своего ребенка в отпуск с другой семьей, оговорив доли участив в бюджете поездки…

Распределить отвественность

Поручить тинэйджеру следить за маршрутом во время поездки. Доверить ребенку фотоаппарат и возложить на него обязанности «семейного» фотографа. Поручить следить за состоянием цифровых гаджетов, взятых в путешествие. Ответственность, возложенная на подростка, позволяет чувствовать ему собственную самостоятельность…

Несколько комментариев «от себя»

Тут закачивается оригинальная статья… От себя добавлю несколько комментариев, относительно изложенных выше рекомендаций. Полагаю, что на практике реально можно воспользоваться лишь тремя из пяти вышеприведенных рекомендаций:

найти не слишком опасные «экстремальные» развлечения,

гибко менять маршрут и разрабатывать его с учетом интересов всех членов семьи,

возложить на подростка ответственность за обеспечение какой-либо части путешествия (с натяжкой, конечно…)

Две других «рекомендации» — взять в поездку друзей собственных детей и отпустить подростков «изучать окрестности» где-нибудь в незнакомой стране – если и стоит использовать, то только  с большой осмотрительностью. Уж очень это радикально выглядит, да и затратно слишком, как по количеству потраченных нервов, так и по объемe необходимых денежных средств.

Поделиться