Путешествие со вкусом: музей питания в Швейцарии

Место, где любовь к еде представлена с исторической и научной точек зрения

Приятно осознавать, что есть на карте мира страны и регионы, где любовь к вкусной и здоровой пище возведена в ранг искусства, а умение наслаждаться жизнью и едой передается из поколения в поколение.

На берегу женевского озера в 1985 году был открыт первый в мире музей питания. До этого в особняке из светлого камня, выстроенном в период 1916-1920 гг. швейцарским архитектором Адольфом Бурна, располагались кабинеты руководителей фирмы Nestlé, а еще позже – экспортный отдел компании. Административные работники выехали из здания в 1979 году. После шести лет реконструкции здание уже в статусе музея питания приняло первых посетителей.

Тем самым было положено начало просветительской работе, связанной с продуктами питания, приготовлением еды и различными кулинарными технологиями.

В музее несколько экспозиций. В числе постоянных, например, помещение, оборудованное как кухня: тут посетители узнают об истории печей, увидят древние печи и современные микроволновые, знакомятся с другими приспособлениями для приготовления тех или иных блюд. В зале «Еда» речь идет о диетах, сбалансированном питании, усвоении организмом нужных веществ. Отдельный зал посвящен фирме Nestlé и ее основателю – Генри Нестле. История компании, плакаты и этикетки с рекламой ее продукции, упаковка и сувенирные мелочи – все это можно разглядеть в витринах.

Также в здании музея устроена настоящая кухня, оборудованию которой могут позавидовать успешные рестораны. Здесь повара дают мастер-классы, проводят дегустации блюд. Записываться на такие мероприятия нужно заранее.

Дети в возрасте от 6 до 12 лет могут побывать в детском уголке, где с помощью интерактивных игр и экспериментов их знакомят с продуктами питания. Правда, общение здесь происходит пока только на французском языке, но даже это может послужить для истинного гурмана и эстета поводом записаться на языковые курсы, n'est-ce pas?

По материалам redigo.ru

 

 

Поделиться