Инфраструктурный каркас

Фото: inform.kz

В своем Послании народу Казахстана «Нурлы жол» Глава государства отметил, что необходимо реализовать комплекс мер, способных вывести нашу страну на качественно новый уровень своего развития. Это в первую очередь связано с развитием транспортно-логистической инфраструктуры, которое будет осуществляться в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов, сообщает газета Литер.

– Инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай – Западная Европа; Астана – Алматы; Астана – Усть-Каменогорск; Астана – Актобе – Атырау; Алматы – Усть-Каменогорск; Караганда – Жезказган – Кызылорда; Атырау – Астрахань, – определил задачи Нурсултан Назарбаев.

И начало уже положено. Напомним, что в настоящее время в Казахстане реализуется транспортная стратегия до 2015 года, которая становится основой для разработки целевых программ в области транспорта и смежных с ним отраслях экономики.

Перечисленные Главой государства в Послании «Нурлы жол» основные автодорожные проекты предполагают создание качественной вспомогательной инфраструктуры, предусматривающей высокое качество автодорожных магистралей, железных дорог, аэропортов.

При этом необходимо продолжить создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны. Повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии будут способствовать масштабная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай. Реализация данных инфраструктурных проектов позволит привлечь зарубежные грузопотоки и инвестиции за счет сокращения расстояния и сроков поставки. Это в свою очередь будет способствовать увеличению объема налогов и сборов в государственный бюджет, создаст новые производственные мощности и рабочие места в целом ряде секторов экономики.

Параллельно с этим развитие хабов позволит получить дополнительную прибыль (снижение себестоимости продукции) за счет создания рынка услуг добавленной стоимости.

При рациональной планировке территории городов, населенных пунктов и обеспечении оптимального размещения производительных сил в значительной мере повысится КПД хабов. Это в свою очередь подтолкнет развитие современной социальной инфраструктуры (жилые здания, сервисное обслуживание населения, связь, пассажирский транспорт, розничная торговля и т.д.).

Реализация данных инфраструктурных проектов станет сигналом для крупного и среднего бизнеса в направлении консолидации усилий по активному вовлечению в развитие региональной экономики.

К слову, автомобильная дорога Западная Европа – Западный Китай, железнодорожная линия Хоргос – Жетыген будут способствовать росту объема грузоперевозок по трем основным направлениям: Китай – Казахстан, Китай – Центральная Азия, Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа.

Таким образом, определенные Главой государства меры, направленные на создание логистической системы, будут способствовать ускорению перемещения грузоперевозок. Это в свою очередь окажет влияние на сокращение материальных запасов в сфере производства и обращения и ускорению воспроизводственных процессов.

Кроме этого, создание логистических хабов, соответствующих  современным международным требованиям, обеспечит возможность развития национальной экономики по инновационному варианту развития,

снизит транспортно-логистические издержки в экономике региона.

– Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объёмы транзита через страну. Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион. Улучшится социальная инфраструктура, новые и современные школы и больницы будут оказывать высококачественные услуги. В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное – всё это останется на нашей земле как богатство наших будущих поколений, – отметил Лидер Нации.

Сандугаш КАМЗАЕВА, учитель начальных классов школы-гимназии № 172 Алматы:

– Выступление Лидера Нации вызвало новую волну надежды на реальное повышение качества жизни. Программа «Нурлы жол – Путь в будущее» еще раз доказывает, что главной целью государства в это сложное время остается работа по улучшению благосостояния народа. Принятые программы развития социальной инфраструктуры – образования, здравоохранения и сельского хозяйства – будут продолжены.

Мне, как учителю начальных классов, особо понравилось то большое внимание, которое Глава государства уделяет вопросам образования. Огромная сумма – 70 млрд тенге – предусмотрена на решение проблем аварийных школ и трёхсменного обучения. Без образованных, одаренных молодых людей, которых воспитывают в стенах учебных заведений, не будет эффективных управленцев на разных уровнях. Поэтому повышение образовательного потенциала – первостепенная задача, и не случайно в Послании этот вопрос выделен в отдельный блок.

Большое внимание уделено и проблеме дошкольного воспитания, нехватке детских садов. Для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях в течение трех лет будет дополнительно направлено 20 млрд тенге. Этот факт не может не радовать меня, как учителя начальных классов. Ни для кого не секрет, что дети, посещавшие детские сады, намного легче интегрируются в школьный учебный процесс и показывают лучшие результаты. Дошкольное образование – это начальная ступень раскрытия способностей ребёнка, и, чем больше будет детских садов, тем больше будет подготовленных к школе детей.

Мейрам БЕГЕНТАЕВ, член фракции «Нур Отан», депутат мажилиса:

– Самое важное, что необходимо особенно соблюдать в исполнении Программы противодействия коррупции 2015–2025 годы, – это прозрачность ведения дел. Я считаю, что со временем нужно ввести всеобщее декларирование доходов. Когда человеку нечего скрывать, он не будет этому противиться. Законодательная база сейчас к этому подводится, полномочия между ведомствами распределены. Ведется обратная связь с населением через общественные приемные.

Есть конкретные партийные механизмы – это общественные приемные, «электронное правительство». Многим может показаться, что общественные приемные – это показуха. Но на самом деле это очень важно. Именно благодаря этим приемным можем отследить, по каким вопросам и по каким проблемам люди чаще всего обращаются, – это может улучшить работу органов.

Еще одно из направлений, описанных в программе,  – качественное оказание государственных услуг. Нельзя не отметить, что снижаются административные барьеры для ведения бизнеса. Это серьезно улучшает инвестиционный климат в стране.

Немаловажно сейчас и обеспечить прозрачность деятельности правоохранительных органов, повысить доверие к ним. Этому должно поспособствовать, к примеру, полное оснащение залов судов системами видеофиксации. Обязательное участие институтов гражданского общества в надзорных процессах. Кроме того, сейчас необходимо решить проблему расширения полномочий местного самоуправления. Граждане сами могут участвовать в вопросах местного значения, в первую очередь на селе и в вопросах коммунального хозяйства. В Послании Президента есть серьезное поручение взяться за ЖКХ, начиная с дорог, заканчивая проблемами жилищного фонда.

И особенно важно, что средства стабфонда именно в эти непростые времена направлены на стратегические направления социально-экономического развития страны. 

Бауыржан Туманов, руководитель фракции партии «Нур Отан» в Западно-Казахстанском областном маслихате:

– Думаю, это хорошая программа, которая будет укреплять согласие в нашей стране и усилит партийный и общественный контроль по деятельности госорганов и субъектов монополии. В ней предусмотрены механизмы, которые будут препятствовать, во-первых, возникновению коррупционных составляющих, во-вторых, дадут возможность вовремя их пресекать.

Мое мнение об основной мысли этой программы таково, что нужно создавать антикоррупционную культуру нашего общества, в первую очередь в идеологической работе мы должны воспитывать у каждого гражданина нашей республики чувство хозяина. Каждый казахстанец должен чувствовать себя ответственным за все происходящее.

В Европе, если из окна едущей машины выбросят бутылку или другой мусор, сразу же отреагируют другие участники движения, позвонят в органы и сообщат об этом факте. Нарушителя накажут. А все потому, что они воспринимают такое засорение своего города как личное неуважительное отношение. И к бюджету относятся таким же образом. Потому что это их карман, с их налогов творится или благо, или безобразие.

Но для того, чтобы человек чувствовал себя хозяином, вокруг него должны быть созданы все правовые и экономические предпосылки. Должна быть уверенность, что тот орган, куда он обратится с жалобой, объективно ее рассмотрит, и обращение не вернется к нему бумерангом. Когда казахстанец будет уверен, что не только он защищает государство, но и оно защищает его, тогда он будет действовать по такому алгоритму.

Поделиться