Чем опасно хранение большого запаса круп – эксперт
В связи с пандемией люди начали скупать крупы, тем самым обеспечивая себе стратегические запасы.
Врач высшей категории, кандидат биологических наук, патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева предупредила об опасности чрезмерного накопления и хранения на дому разных круп, сообщает Радио Sputnik.
В связи с пандемией коронавируса люди стали запасаться разными продуктами, в том числе и разнообразными крупами. Чернышева считает, что не стоит делать стратегический запас круп, так как они имеют определенный срок годности, хотя и считаются продуктами с длительным сроком хранения.
«Крупы, которые долгое время хранятся, слеживаются и увлажняются, в них может завестись плесень. Тогда они приобретают вид и запах испорченного продукта. При неправильном хранении в крупах могут завестись жучки и мошки, которые оставляют там свои личинки, а также до круп могут добраться грызуны», – рассказала паразитолог.
Елена Чернышева добавила, что крупы необходимо хранить правильно – в проветриваемом помещении и в целостной упаковке.
«Если в одной из упаковок с крупой завелись мошки или жучки, то, скорее всего, они появятся и в других упаковках. Насекомые прогрызают целлофановые упаковки, нарушая их целостность, мигрируют и перебираются из одной крупы в другую. Обнаружили одну пачку с мошками? Приготовьтесь выбросить все упаковки, которые стояли рядом с ней», – считает паразитолог.
Конечно, крупу можно просеять или прокалить на огне, но лучше от нее избавиться.