Этнокультурные центры Алматы: немцы

Фото: kazakistan

В Ассоциацию входит 21 областное общество немцев со всех регионов Казахстана.

В преддверии Дня Независимости редакция Total.kz знакомит читателей с крупнейшими этнокультурными центрами Алматы и историями появления в Казахстане различных этносов.

Первые немцы появились на территории Казахстана ещё в конце XVIII века, когда они начали принимать активное участие во внутрироссийском миграционном движении на многоземельные восточные и южные окраины империи. Первым немецким селом в Казахстане считается Рождественское (Фриденсфельд), основанное в 1885 году. В период Столыпинской реформы в 1905-1911 годах на севере Казахстана были уже десятки немецких поселений: Александрталь, Алтенау, Кенигсгоф, Пруггергоф.

В 1930-е годы в Казахстан стали приезжать немцы из сёл в Украине, в Крыму, в Поволжье, в Ленинградской области и из Азербайджана. В основном, это были крестьяне, высланные в результате раскулачивания и репрессий. В условиях компактного проживания и внутреннего самоуправления российские немцы сложились как народ со своей культурой, обычаями и традициями.

В октябре 1918 года на Волге была создана рабочая немецкая коммуна, а в 1924 году на её основе была провозглашена Автономная Республика Немцев Поволжья. Кроме того, на Украине были образованы немецкие районы и немецкие сельсоветы. Но уже с конца 1920-х годов начинаются репрессии против российских немцев, достигшие большого размаха в 1936-1939 годах. Огромный ущерб немецким селам нанесло раскулачивание, повлекшее за собой разорение хозяйства, высылку, а иногда и физическое уничтожение людей. 

Депортация российских немцев из европейской части Советского Союза и с Кавказа была начата в июле 1941 года и проходила в несколько этапов. В августе 1941 года немцы были высланы с Крымского полуострова, затем немецкое население было депортировано с Украины и с Волги. Местами для «расселения» волжских немцев должны были стать «изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности».

В 1945-1946 годах в Казахстане проживало около 530 тысяч немцев. Местами проживания немцев были в основном Карагандинская, Кустанайская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокчетавская, Джамбулская области

Первые добровольные немецкие поселенцы Казахстана предпочитали жить в моноэтничной среде, избегая смешанных браков. После депортации немцев в начале ВОВ и притока новых поселенцев, большинство немцев оказалось в этнически смешанном, но преимущественно русскоязычном окружении Казахстана.

На первом съезде немцев Казахстана в 1992 году создана республиканская общественная организация «Возрождение», получившая позже название Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» («Wiedergeburt»).

В 1994 году был открыт Немецкий дом в Алматы. Он стал центром общественной самоорганизации и местом, где расположились исполнительные органы ассоциации. В 1996 году был создан Союз немецкой молодежи Казахстана, объединивший около 30 клубов по всей республике. Более 50 лет издается национальная немецкая газета «Deutsche Allgemeine Zeitung».

17 октября 2017 года прошла общенациональная конференция немцев Казахстана в Астане. На конференции избраны члены попечительского совета и председатель – Альберт Рау. С 1 февраля 2018 года исполнительным директором фонда назначен Дмитрий Редлер.

«Депортация сыграла ключевую, трагическую роль в судьбе всего этноса. Представляете: с 1941 по 1956 годы немцы были поражены в правах, не имели возможности свободного передвижения. Как писал знаменитый казахстанский писатель Герольд Бельгер: я мог поступить в вуз, но уехать по распределению из-под спецкомендатуры, не мог. Немцы были развеяны по бескрайним просторам Сибири и Казахстана, народ очень многое утратил из своих традиций, навыков, умений. Уже в независимом Казахстане говорили: немцы, не уезжайте. Но, чтобы остановить этот процесс, нужны прагматичные и здравые решения. Например, вернуться к изучению немецкого языка в школах и в вузах. «Возрождение» добилось определенных сдвигов в данном вопросе, но этого мало. Немцы любят и умеют производить, строить, растить сады, но чтобы показать «немецкую марку», нужны специальные программы, общие усилия, глубокое понимание темы», – рассказал изданию «Костанайские новости» председатель ассоциации Альберт Рау.

Поделиться