Клавиатура в офисе грязнее, чем поручень в метро

Фото: epidemiolog.ru

"Комсомольская Правда" провела эксперимент с целью выяснить, где живет больше всего опасных микроорганизмов

Для эксперимента мы взяли семь разных предметов, с которыми ежедневно имеет дело практически каждый москвич, пишет KP.ru.

ОПЕРАЦИЯ «СМЫВ»

Закусочная известной американской сети недалеко от станции метро «Сокольники». Девушка отбивает свою картошку фри от наглых воробьев. Даже невооруженным глазом видно - и столы, и скамейки очень грязные.

Спецоперация проходила в условиях строгой стерильности. Я вооружилась медицинскими перчатками и стерильными марлевыми тампонами, смоченными в физрастворе и упакованными в пробирки. Провожу тампоном по поверхности и в пробирку его, на анализ.

Дальше идем в банк по соседству. Нас интересует клавиатура банкомата - каждый день ее касаются сотни самых разных рук. Фокус с пробиркой проворачиваем также и с другими предметами из списка.

Телефон с кнопочками и сторублевую бумажку любезно предоставил мой коллега.

В эксперименте также поучаствовали велотренажер из спортзала на улице «Правды» и моя собственная рабочая клавиатура.

КАК ПРОХОДИТ АНАЛИЗ

Две недели ушло на то, чтобы взрастить в лаборатории собранные микроорганизмы. Эксперты поместили их на питательную среду. Обычно для этих целей используется агар-агар (растительный заменитель желатина, получается из водорослей) - но не тот, который добавляют в мармелад, а специальный бактериологический. Ну а дальше специалисты отслеживали размножение зловредных организмов. На несчастном агар-агаре за пару недель выросли целые колонии бактерий и грибов!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Среди наших «конкурсантов» не нашлось ни одного даже относительно чистого предмета. Да, столик в ресторане показал неплохой результат по бактериям (как говорят микробиологи, «единичный рост»), но полностью провалился по плесневым грибам - их там ну очень много!

У велотренажера обратная картина.

Что безопаснее для человека? Ничего. Они оба опасны. Бактерии - возбудители самых различных заболеваний, от кишечных расстройств до конъюктивита. Споры грибов вызывают в том числе кожные заболевания.

С большой, очень большой натяжкой «выиграл» столик в ресторане. Здесь не то чтобы чисто. Просто не так грязно, как в других местах. А ведь выглядел просто вызывающе грязным!

Самыми же опасными оказались уличный терминал оплаты, телефон коллеги и моя собственная клавиатура. От нее я такого не ожидала. Между прочим, регулярно влажной тряпочкой протираю. Что ж ее теперь, в химчистку отдавать?

КСТАТИ

Кто живет в кошельке

Список бактерий, которые ученые регулярно находят на деньгах, по-настоящему пугает. Возбудители туберкулеза, менингита, гепатита, дизентерии, пневмонии, сифилиса, гонореи - на деньгах может содержаться до 500 видов различных бактерий! А еще яйца гельминтов и споры плесневых грибов. Любопытно, что бумажные деньги намного грязнее металлических. Кстати, вся евровалюта изготавливается из специального бактерицидного материала, на котором микроорганизмы почти не выживают. В некоторых странах деньги давно уже «чистят» при помощи озона и ультрафиолета. А в Японии эту функцию возложили на... банкоматы. Они «прожаривают» купюры при температуре 200 градусов - конечно, всего несколько секунд.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Спирт нам в помощь

«Это только на первый взгляд выглядит странно: клавиатура грязнее той же денежной купюры. На самом же деле все просто: с деньгами у человека контакта гораздо меньше, чем с клавиатурой или тем же телефоном. Деньги мы взяли и положили в кошелек, а с клавиатурой работаем по 7 - 8 часов в день. То же самое с мобильниками - мы держим их в руках часа полтора в день, а то и больше. Поэтому и микроорганизмов на их поверхности так много. К тому же на клавиатуру могут попадать остатки еды, кнопки засаливаются - а это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Как быть? Я рекомендую использовать антибактериальный гель, который можно купить в каждой аптеке. А телефон и клавиатуру можно протирать специальными спиртосодержащими салфетками для оргтехники,» - объясняет Сергей Сысоев, ведущий специалист компании «Экостандарт».

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Николай МАЛЫШЕВ, главный инфекционист Москвы:

Там, где нет воды, используйте антисептические гели

«Стопроцентной стерильности в окружающем пространстве нет. Наш организм умеет справляться с бактериями сам по себе, если их не слишком много. И все-таки меры предосторожности не помешают. Обязательно надо мыть руки после визита в туалет, после поездки на общественном транспорте и перед едой. Причем мыть тщательно - два-три раза намылить и смыть. Мыло подойдет любое - хоть хозяйственное, хоть жидкое с приятным запахом. А там, где нет доступа к воде, будут полезны антисептические гели».

Поделиться