Чайная пауза

Почему полезно пить чай?

Ценители знают: чай — это настоящее искусство с пользой для тела и души. Чайные листья содержат больше 500 активных веществ, помогающих поддерживать нас в форме, пишет Tata.ru.  Итак, выясним - чем именно полезен этот напиток.  

Против рака

Ученые выяснили, что чай содержит алкеламины, которые в очень небольшом количестве содержатся в раковых клетках. Таким образом, принимая чай, мы постепенно приучаем к ним наше тело и активизируем нашу иммунную систему.

Противо-воспалительный эффект

Благодаря флавоноидам, чай обладает антиоксидантными, противоаллергенными свойствами и даже облегчает дыхание. Чай - самый большой друг ваших легких, это лучшая профилактика насморка.

Для сердца

Чай хорошо влияет на сердце. Три ежедневные чашки чая снижают риск инфаркта на 11%.

Анти-стресс

Чай эффективно снимает стресс, при условии, что вы выпиваете больше 3 чашек в день.

Утоляет жажду

В жаркие летние дни не стоит пить лимонад: ведь он содержит большое количество сахара. Подумайте лучше о кочевниках в пустыне, которые на протяжении тысячелетий утоляли жажду чаем. Почему? Да потому что горячие напитки заставляют тело потеть, что включает механизмы саморегуляции и автоматически приводит к снижению температуры тела.

Какой чай лучше: зеленый, черный или красный?

Все листья, собранные с чайных кустов, подвергаются более или менее тщательной обработке. Отсюда и получается столько разновидностей чая - более 3 тысяч на сегодня! Так, зеленый чай почти не обрабатывается, в отличие от чая черного, который проходит через длительную процедуру ферментации. Еще лучше зеленого - белый чай, который, увы, также намного его дороже. По вечерам же лучше заваривать чай красный: в нем теин отсутствует совсем, а это значит, что спать вы будете крепко.

В пакетиках или листовой?

На самом деле, не так уж это и важно (если только это не пакетики из дешевого супермаркета). Сейчас многие производители чая класса «люкс» помещают в пакетики точно тот же чай, который обычно они продают в красивых банках. Не скупитесь, выбирая чай: обычно дорогие сорта по качеству действительно превосходят дешевые.

Био или обычный?

Конечно, био! Обычные чайные листья всегда подвергаются обработке пестицидами. Так что лучше перестраховаться. Хотя, к сожалению, значок «био» совсем не означает лучший вкус.

Долго заваривать или нет?

Чем дольше мы оставляем завариваться чай, тем больше антиоксидантов получаем в результате. А чем меньше времени чай заваривался, тем сильнее он возбуждает нашу нервную систему. Идеальный чай заваривать стоит ровно 8 минут: за 3 или 5 минут заварки мы получим всего 25% полезных катехинов.

Использовать воду из бутылки или из под крана?

Прежде чем ответить на этот вопрос, подумайте: чай на 98% состоит из воды! Так что лучше уделять качеству воды больше внимания. К тому же не следует кипятить воду для заваривания: ее лишь надо довести до состояния появления пузырей.

Поделиться