Пшеница с геном колючки. Нужны ли ГМО Казахстану?

Фото: anvictory.ru

Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передает Total.kz.

В стране нет единого национального координационного органа, из-за чего возникает разница в подходах министерств и ведомств. Этот беспорядок ставит, с одной стороны, барьеры для легального широкомасштабного внедрения в производство ГМО, а с другой стороны, дает возможность для нелегального производства генномодифицированной продукции, заявили на экофоруме НПО в Казахстане, сообщает Казинформ.

«Политики опасаются оказаться на обочине технического прогресса в области генной инженерии, в то же время их останавливает отсутствие научной уверенности в безопасности ГМО и заманчивые перспективы сделать Казахстан одним из лидеров органического производства», – сказал биолог-эколог Евгений Климов в ходе круглого стола по вопросам ГМО в Астане.

По его словам, производство ГМО в Казахстане отнесено к экологически опасным видам хозяйственной деятельности. В стране действует обязательное экологическое страхование при производстве. Для продажи, ввоза, упаковки необходимы подтверждение и обеспечение безопасности ГМО. Выведение ГМО в РК осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологических экспертиз.

По данным Климова, до середины двухтысячных годов ситуация в Казахстане никак не контролировалась. Впервые ГМО обнаружил Фонд интеграции экологической культуры в детском питании. В 2012 году лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. ГМО присутствовали в шести пробах, среди них российская кукуруза Bonduelle и венгерская Corrado.

В Казахстане четыре лаборатории аккредитованы на исследование ГМО, из них две – в Алматы. «Больше в открытом доступе информации о подобных исследованиях в Казахстане нет», – добавил он.

В настоящее время официально зарегистрировано 12 наименований продуктов, полученных с помощью ГМО. Это импортируемые из США, КНР, Индии и Бразилии фермантативные препараты, используемые для производства пива и этилового спирта.

Вместе с тем отечественные ученые и общественные деятели продолжают дискутировать о положительных и отрицательных возможностях ГМО.

«Наша обычная пшеница дает 7-8 центнеров с гектара в хорошие годы, а семена, к которым подключен ген нашей колючки, повышает урожайность до 180 центнеров. Конечно, это может оказаться хорошим продуктом, но не все ученые согласны с этим. Некоторые считают, что в будущем это очень повредит нашему сельскому хозяйству и здоровью человека», – поделился поэт Олжас Сулейменов.

ИА Total.kz

Поделиться