Соленая еда вызывает головную боль
Так считают сотрудники Валлийского центра превентивных, эпидемиологических и клинических исследований
Как пишет Zee News, продукты с большим содержанием соли (8 граммов в день) приводили к тому, что у испытуемых почти на треть чаще возникали головные боли по сравнению с теми, кто потреблял примерно 4 граммов соли в день. Разница оставалась даже когда люди сидели на диете, способствующей снижению артериального давления (известно, что соль повышает его), пишет Здоровье@mail.ru.
В целом эксперты призывают сократить потребление соли. Для некоторых людей этого будет достаточно, чтобы избавиться от приступов головной боли. Также недавнее исследование показало, что если в среднем человек потребляет 4,7 грамма соли в день, это повысит риск повреждений почек. При этом средний показатель потребления соли примерно 2 грамма в день.
Соль (хлорид натрия) не только содержится практически во всех биологических жидкостях человеческого организма и входит в состав тканей, она необходима для обмена веществ и работы нервной системы. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма соли — 2 г (1/3) чайной ложки. При избытке соли в организме задерживается вода, перестают нормально работать сосуды.